2016年01月02日
家事えもん掛け算レシピ傑作選【損する人得する人】
近頃、家事えもんの掃除の裏ワザや
家にある食材で作る掛算レシピがすごい話題になって人気なんです。
家事えもんのほかにも凄いワザを持つ技掃除芸人や
料理芸人がどんどん出てきているみたいですね。
今回は損する人得する人の人気コーナー
「家事えもんの掛け算レシピ」を紹介します。
ん?家事えもんってなに!?
ドラえもん???
知らないあなたは先に下の記事から読んでみてくださいね。
⇒家事えもんとは??家事えもんの紹介記事はこちらから。
高野豆腐と牛乳でエッグベネディクトをつくる!?
エッグベネディクトとは、
半分に割ったイングリッシュマフィンに
ハムやベーコン、ポーチドエッグにソースを乗せて作る今話題の料理なんです。
半分に割ったイングリッシュマフィンに
ハムやベーコン、ポーチドエッグにソースを乗せて作る今話題の料理なんです。
近頃はオシャレなカフェでよく見かけるようになりましたよね。
そんな手の込んだカフェ飯を家にあるアレを使って家事えもんが簡単に再現するというのです。
家にあるアレとは…
なんと!高野豆腐なんです。
高野豆腐は煮物に使うくらいで台所の棚に余りがちです。
そんな高野豆腐をイングリッシュマフィンの代わりにつかうというのです!
◆エッグベネディクト(材料)1人分◆
・高野豆腐 …1個
・牛乳 …200ml
・コンソメ(粉末) …適量
・ハム …1枚
・とろけるチーズ …1枚
・卵 …1個
・マヨネーズ …大さじ2
・バター …大さじ1
・レモン汁 …小さじ1
・粗挽きコショウ …少々
・塩 …少々
・牛乳 …200ml
・コンソメ(粉末) …適量
・ハム …1枚
・とろけるチーズ …1枚
・卵 …1個
・マヨネーズ …大さじ2
・バター …大さじ1
・レモン汁 …小さじ1
・粗挽きコショウ …少々
・塩 …少々
■@下ごしらえ:イングリッシュマフィンは牛乳+コンソメ+高野豆腐■
●牛乳200mlにコンソメ小さじ1杯を入れます。
●600Wのレンジで約1分温めます。
●温めたものに高野豆腐は水で戻さずそのまま入れます。
●牛乳がよく染み込むまで高野豆腐を10〜15分浸してください。
■Aソース作り:専用ソースはマヨネーズを使って代用■
エッグベネディクトにかかっている「オランデーズソース」を作ります。
オランデーズソースとは、
バターとレモン果汁を卵黄を使い乳化させ、塩とコショウで風味付けした
エッグベネディクトには欠かせないソースなんです。
バターとレモン果汁を卵黄を使い乳化させ、塩とコショウで風味付けした
エッグベネディクトには欠かせないソースなんです。
そのソースも家庭にあるマヨネーズを使うと簡単にできちゃうんです。
●マヨネーズ大さじ2杯に溶かしたバター大さじ1杯を入れます。
●レモン汁小さじ1杯(食卓レモンでも良い)、粗挽きコショウを加え混ぜます。
●レモン汁小さじ1杯(食卓レモンでも良い)、粗挽きコショウを加え混ぜます。
これだけでオランデーズソースが完成なんです。
■Bポーチドエッグ作り ポーチドエッグはキッチンペーパーで簡単に作れる■
ポーチドエッグの一般的な作り方と言えば、
沸騰したお湯のなかに、生卵をそっとすべり込ませ、
フォークなどを使い卵白が広がらないようにまとめながら作る方法ですよね?
手間がかかり、黄身が固まらず失敗する人も多いのではないでしょうか?
そこで家事えもんは
秘密道具「キッチンペーパー」を使い簡単にポーチドエッグを作るというのです!
●キッチンペーパーを三角に折り、さらに両端を折り畳みます。
●広がらないように端をホチキスでとめます。
●真中を開くと袋状になるのでグラスに入れて広げます。
●そこに卵を落とします。
●グラスからキッチンペーパーを外しそのまま沸騰したお湯の中に入れます。
●中火で4分くらい加熱すると完成です。
●広がらないように端をホチキスでとめます。
●真中を開くと袋状になるのでグラスに入れて広げます。
●そこに卵を落とします。
●グラスからキッチンペーパーを外しそのまま沸騰したお湯の中に入れます。
●中火で4分くらい加熱すると完成です。
このようにキッチンペーパーを使うと
卵白が鍋の中バラけることなく、キレイにまとまりやすいため、失敗なくポーチドエッグをつくることができます。
この方法はポーチドエッグだけではなく、
ほうれん草サラダに乗せたりなどいろんなシーンで使えますのでぜひ、参考にしてみてください。
C牛乳に浸した高野豆腐をギューッと絞って半分にスライスします。
D冷蔵庫にあるスライスチーズを挟みます。
E600Wのレンジでおよそ30秒加熱すると挟んだチーズがトロトロになります。
Fその上にハムとポーチドエッグをのせます。
G先ほど作ったオランデーズソースをかけ、仕上げにパセリをふりかければ完成です。
D冷蔵庫にあるスライスチーズを挟みます。
E600Wのレンジでおよそ30秒加熱すると挟んだチーズがトロトロになります。
Fその上にハムとポーチドエッグをのせます。
G先ほど作ったオランデーズソースをかけ、仕上げにパセリをふりかければ完成です。
家事えもんが言うには、
コンソメを加えた牛乳に高野豆腐を浸すことでパンのような食感と風味が出てくるそうです。
また、オランデーズソースはマヨネーズにレモンとバターを加えることで
誰でも簡単に本格フレンチの味を楽しめるように工夫したそうです。
まさに掛算レシピですよね!あっぱれです。
じつは高野豆腐は牛肉のおよそ3倍のタンパク質を含むダイエットフードなんです!
台所に眠らせておくのはもったいないですよね!
カボチャの煮物の皮とバニラアイスでクッキー&クリーム風アイスに!?
子供によくありがちなことなんですが、
カボチャの煮物を作って食べさせても皮だけ残しちゃうことはありませんか?
そんなカボチャの煮物の皮を使いクッキー&クリーム風アイスを作るというのです!
◆クッキー&クリーム風アイス(材料)2人分◆
・カボチャの煮物の皮…20g
・バニラアイス …100g
・バニラアイス …100g
@カボチャの皮をみじん切りにする。
Aバニラアイスと混ぜます。
B冷凍庫でおよそ10分ほど冷やせば完成です。
Aバニラアイスと混ぜます。
B冷凍庫でおよそ10分ほど冷やせば完成です。
これだけで簡単にクッキー&クリーム風アイスができちゃうんです。
家事えもんが言うポイントは、
●煮崩れしたカボチャの皮を使うのは避ける。
割った時皮の断面がキレイに見える皮がベストです。
●乳脂肪分が多い濃厚なバニラアイスの方がカボチャの味を消してよりおいしくなります。
●混ぜた後はしっかり冷やすこと。皮を凍らせることでよりクッキーの食感に近づきます。
割った時皮の断面がキレイに見える皮がベストです。
●乳脂肪分が多い濃厚なバニラアイスの方がカボチャの味を消してよりおいしくなります。
●混ぜた後はしっかり冷やすこと。皮を凍らせることでよりクッキーの食感に近づきます。
バニラアイスと混ぜて冷やすことで適度に硬く、
食物繊維が豊富な皮の食感がクッキーに似ているため、クッキー&クリーム風になるようです。
スタジオで試食した坂上忍さんも、クッキーに似た食感がみごとに再現できているため、ビックリしていました。
人間の舌は甘みよりも冷たさを感じるそうです。
アイスに混ぜることでカボチャの皮の甘みは感じず食感だけが残るそうです。
さいごに
いかがでしたか?
2016年はさらに家事えもんがスゴ技を披露してくれるものだと思いワクワクしてきますね。
家事えもんはこの番組をキッカケに大ブレークし、
ついに「すごい家事」という本もだしちゃいました!
⇒家事えもんの本はこちらから。
あなたもぜひ、参考にしてみてくださいね!最後まで読んでいただきありがとうございました。
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