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生姜とデトックス効果



生姜とデトックス効果




岩盤浴やサウナでの発汗やサプリメントの摂取、運動や断食で脂肪を燃焼させるなど、

体内の毒素を外に排出する効果をデトックス効果と言います。

デトックス効果により、体内の悪い物質を汗や尿・便として体外へ排出し、

からだの本来持っている機能を蘇らせることで

健康やダイエット・美肌・若返りに大きな効果をもたらします。

このデトックス効果を持つ食材が、生姜です。

生姜には、その外見から想像もつかない様々な効能があります。

からだを温め、血液の循環を良くする効果、血液循環の促進によるうつ病改善効果、

発汗促進、消化機能の促進、殺菌作用、利尿作用、

高血圧予防、動脈硬化予防などが主に知られる生姜の効能です。

生姜のデトックス効果は、体内の要らない物質を除去する

抗酸化物質が多く含まれることによるものです。

これに加え、生姜は利尿作用や腸管など消化器系を刺激し便秘改善効果もありますので、

老化の原因となる体内の不要物質や活性酸素を除去し、からだの老化を防ぎます。

生姜は、漢方薬に幅広く使われていることからも分かるように薬としても万能です。

この万能な生姜は、様々な料理への組み合わせにも適しています。

魚や肉料理の下味のアクセント、生ですりおろして冷ややっこなどに添える薬味、

温かい飲み物に加える、野菜の炒め物に加える、

生姜自体の味を楽しむ甘酢漬けやはちみつ漬けなど、食べ方のアレンジは幾種もあります。

生姜をおいしく食べながら、デトックス効果で若さと健康を保つことができます。


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生姜で動脈硬化予防



生姜で動脈硬化予防




食べ過ぎによる肥満に悩む人は、本人が無自覚のまま

必要以上に食物を摂取する傾向にあります。

脂肪の多い肉や乳製品、米やパンなどの主食にしても

過度に摂り過ぎれば肥満の原因となります。

肥満の人は高血圧になりやすく、血液中のコレステロールの値が

高くなると動脈硬化の危険性も大きくなります。

このコレステロールは動脈硬化を促進する悪玉コレステロール(LDL)と

それを抑制する善玉コレステロール(HDL)があります。

LDLは、コレステロールをからだの細胞へ運ぶ働きがあります。

一方HDLは、細胞に吸収されずに余ったコレステロールを肝臓に運ぶ働きがあります。

どちらもからだに重要な働きをしますが、LDLがHDLの割合を大きく上回ってしまうと、

細胞が吸収しきれないコレステロールを血管に放置してしまいます。

この放置されたコレステロールが血管の詰まりの

原因となり、動脈硬化の危険性を高めます。

動脈硬化予防のためには、青魚や植物性の脂肪に多く含まれる

HDLの割合を高めることが大事です。

先述のように、生姜の効能にはHDLを増やす効果があります。

生姜を動物性たんぱく質の多い肉料理などに組み合わせることにより、

LDLの増加を抑制することができます。

この他、生姜を料理に使うことで、病気予防だけでなくたくさんの効果があります。

まず、生姜の効能には殺菌作用や鎮痛作用などがあり、

腹痛や下痢を起こしにくくなります。

また、その香りや辛みが食欲増進や血管中の血液の流れを良くしてくれます。

また、塩分の摂りすぎも動脈硬化には大敵ですが、

生姜を香辛料として使用することで食塩や醤油の使用を抑えることができます。

このように生姜は、食事の調味料の量を減らすだけでなく、

動脈硬化などの病気予防・改善につなげることができます。


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生姜で高血圧予防



生姜で高血圧予防




現在、日本人の1日あたりの平均塩分摂取量は約12?13グラムですが、

高血圧と診断された人は一般的に1日6?8グラムの塩分摂取量を目標とします。

高血圧になる主な原因は塩分過多な食習慣によるものが多く、

高血圧と診断を受けた直後に、薄味減塩食の

食生活へ改善を図ることはなかなか難しいものです。

もちろん、高血圧の予防・改善には塩分制限が一番望ましいことですが、

長年の好みの味付けを変えることは家族の協力や本人の自覚と努力が必要です。

しかし、高血圧と診断され、食事を今日から薄味に。と医師から診断を受けても

あまり悲観する必要はありません。

減塩食というと味気ない食事を思い浮かべるかも知れませんが、調理法や

使用する食材の工夫によりおいしく食べることができます。

最初は物足りなく感じる食事も、食べ慣れてみれば

素材の持つ美味しさを実感できるようになりますし、

今まで感じなかった発見もあるかもしれません。

減塩食の調理法のポイントは、きのこ類や昆布・かつお節など

旨みのある食品を活用し、食塩・しょうゆの量を減らすことや

生姜・レモンなど、その食材のもつ香りや風味で味付けすることです。

特に生姜は、減塩食をおいしく食べるための食材として大いに活躍します。

生姜の香りは食欲増進効果、生姜のピリリとした辛みは

味のアクセントとして食塩や醤油の使用量を減らす効果があります。

また生姜成分の効能には、血管を拡げ、血流を促進する効果がありますので、

生姜の持つ効能自体にも高血圧改善に役立ちます。

生姜を活用して、減塩食をストレスなく美味しく食べることができます。


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生姜で健康に痩せる!!



生姜で健康に痩せる!!




生姜は、口にするとからだがポカポカしてきます。

これは、生姜に含まれる辛み成分の効能です。

生姜の辛み成分がからだの代謝を上げ、血流の促進や体温の上昇に効果をもたらします。

また、生姜の辛み成分には食べ物に含まれる

糖質や脂質を体内へ吸収させにくくさせる効果もあります。

これら効能に役立つ生姜の辛み成分が、ジンゲロールです。

ジンゲロールは生の生姜に多く含まれる成分ですが、

空気に触れるとその効果はすぐに薄れてしまいます。

生のまま調理する時は、その効能を充分に発揮させるため、

調理後なるべく早めに口に入れることがポイントです。

また、ジンゲロールを加熱すると、成分が変わりショウガオールに変化します。

ショウガオールは、体脂肪を脂肪が分解されて生じる脂肪酸に変化させる働きがあります。

この脂肪酸は、時間が経過するとそのまま皮下脂肪になりますが、

時間が経過する前に有酸素運動することでエネルギー消費が進み、脂肪を分解します。

生姜の発汗効果や脂肪燃焼効果を利用してダイエットを試みる場合は、

運動と併せて行うとより効果的でしょう。

脂肪の燃焼時間を考えると、短時間の過度な運動よりも

20分以上の軽い運動を継続して行うことで脂肪が燃焼します。

このように、適度な運動と生姜の辛み成分ジンゲロール・ショウガオールの効能により

痩せやすい体質作り、すなわちダイエット効果をもたらします。

さらに生姜には、からだの老化につながる活性酸素を除去する効能もありますので、

ダイエットに加えて若返り効果や健康効果も期待できます。


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生姜の栽培



生姜の栽培




生姜は、昔から世界の至るところで食べられている作物です。

食べ物としてはもちろん、薬としても優れた効能を持ち、

日本には約1,700年前に伝わってきた記録が残されています。

生姜を栽培する場合は、まず収穫後の目的や特徴に応じて品種を決めます。

生姜の代表的な品種は、大生姜・印度生姜・小生姜・三州・金時などです。

大生姜は、主に紅生姜に用いられます。

印度生姜や三州生姜は比較的育てやすいので、初めての栽培に適しています。

金時生姜は、赤い色が特徴で知られています。

生姜栽培には、温暖な気候と適度な水分が必要です。

しかし、生姜は水はけの悪い土地では育ちません。

水はけの悪い場所で栽培すると、根っこからくされやすく枯れる原因となります。

生姜の栽培は水たまりが出来にくく、日当たりの良い場所を選びます。

また、生姜は寒さに弱いので種生姜の温度管理にも注意が必要です。

温度が低すぎると種生姜は死んでしまいます。

約15度前後で温度を管理すると、種生姜を良い状態で保管できます。

気温20度以上になると種生姜は発芽します。

日本では4月?5月の植え付けが多く、夏から秋頃には収穫できます。

乾燥に弱い作物ですので雨が長期間降らない時は、適度に水をあげる必要があります。

初夏のころは、葉生姜の収穫が旬となります。

葉生姜とは、小生姜の一種で種生姜から発芽し、

小指大ほどに育ったものを葉付きのまま収穫したものです。

通常の生姜に比べて、辛みはやや控えめです。

血行促進・冷え症や風邪予防などの効能があります。

その後、葉が黄色くなると株から掘り取れる合図です。

この頃の生姜を新生姜と言います。

9月頃まで収穫できますが、気温が低くなると枯れてしまいますので、

霜が降りる頃までが収穫時期となります。




生姜の特徴



生姜の特徴




高知県や熊本県で生産が盛んな生姜は、ショウガ族ショウガ科の植物です。

日本でも約54,000トンとたくさん収穫されているように、日本人に好まれる食材ですが、

世界でもインドを初め多くの国で栽培されています。

日本は、収穫量の約4割が高知県で栽培されます。

原産地はインド又は熱帯アジア原産の多年草植物で、

比較的温暖な地域が栽培に適していますが、乾燥に弱いため適度な雨量も必要とされます。

生姜の90%以上は水分で構成されますが、その効能はとても優れています。

この生姜の優れた効能は、辛み成分である

ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンなどによるものです。

これらの成分は、からだの血流を促進してからだを温める作用や

吐き気の鎮静作用、殺菌作用、食欲増進作用などの効果があります。

生姜の辛み成分で最も多く含まれるジンゲロールは、

食品の殺菌・食欲増進などに効果があります。

このジンゲロールをそのまま自然放置しておく、

又は加熱することで水分を失って変化する成分がショウガオールです。

ショウガオールは、からだを温める効果に優れています。

ジンゲロールが分解されて作られるジンゲロンは

ごく微量の成分ですが、生姜特有の香りに欠かせない成分です。

これら辛みや香り成分は、からだの中から綺麗にする若返り効果もあります。

生姜は漢方薬としての活躍も知られているように、薬としても重宝される食材です。

がんの発生や進行も防ぐ効果があると言われています。

生姜は食事に取り入れやすい食材です。

毎日の食事に生姜を加えるだけで、健康増進効果が期待できます。


高知県産生姜の最新情報

生姜で二日酔い対策



生姜で二日酔い対策




二日酔い対策と改善に、生姜は意外な効果があります。

生姜の辛み成分であるジンゲロールは、神経伝達物質を抑制する効果がありますので

吐き気やむかつきを抑え、二日酔いに効果的です。

また、この生姜にハチミツを加えるとさらに効能がアップします。

生姜には、吐き気を止める作用とは別にからだの血液の流れを促進する効果があります。

生姜の効能により体温上昇や新陳代謝が活発になることで、

アルコールの分解促進に効果を有します。

そして、ハチミツにもアルコールの分解を促進する作用がある成分が含まれています。

この成分は、肝臓が行うアルコール分解の手助けし、

血中のアルコール濃度を下げる効果があります。

またこれに加えハチミツの成分には、肝臓の働きを強化するものも含まれますので、

生姜とハチミツは二日酔い対策に最適な組み合わせと言えます。

ハチミツを加えた生姜湯はカフェインを含まないため、

胃に負担がかからず、からだに優しい飲み物です。

このほか、生姜を原材料とするジンジャーエールも吐き気止めにお勧めです。

日本では吐き気に炭酸飲料はタブーとされる傾向がありますが、

少量をゆっくり飲むことで胃の不快感が解消され、吐き気止めに効果を発揮します。

このように生姜は薬味として日本人に馴染みの深い食べ物ですが、

吐き気止めとしても大きな効果をもたらします。

二日酔いにならないために、生姜を上手に活用して二日酔い対策を行い、

適度な飲酒量と自分のからだに合った飲み方でお酒を楽しみたいものです。


生姜丸しぼり ジンジャーエール

生姜は生・加熱・乾燥で効果は違う?



生姜は生・加熱・乾燥で効果は違う?




生姜は、さまざまな効能があります。

生姜の成分は調理法により変化しますので、その成分の変化に伴い、効能も変わります。

生姜を調理する場合は、生のまま調理、煮る・炒めるなどの加熱調理、

そして乾燥させた生姜を用いる調理の3つに大きく分けられます。

まず、冷ややっこの薬味など生姜を生のまま使用する場合は、

白血球などからだを守る免疫細胞が増える効果があります。

これは、生姜のジンゲロールという成分の働きによります。

からだの免疫細胞が増えるということは、体内の病原菌に対しての免疫が強くなります。

つまり、風邪など病気の予防ができるということです。

また、殺菌作用にも優れていますので、食中毒予防効果もあります。

ただし、この生の生姜に含まれるジンゲロールは、

空気に触れるとあっという間に酸化しその効果も減退します。

生姜を生のまま使用する場合は、食べる直前に

調理するとその効果を十分に発揮できるでしょう。

次に加熱調理した生姜は、血行を促進する効果があります。

からだの血行が促進されることによりからだを温め、冷え性改善に役立ちます。

この時に力を発揮する成分は、生姜に熱を加えることにより

ジンゲロールが変化したショウガオールという成分です。

このショウガオールは、体内の熱を指や足などの末端まで送り届けますので、

手足の冷えに悩む人に効果が期待できます。

しかし、手足の指先などの冷えは改善されますが、体内の蓄積された熱を

末端に送る働きのため、その分からだの内部の熱は低下する傾向にあります。

乾燥した生姜を用いる場合は、加熱調理した生姜に比べ、

さらにからだを温める効果が高まります。

加熱調理の生姜は主に手足の指先などの冷えが改善されますが、

乾燥生姜は体内の胃腸を刺激し、からだの内部から温める効果があります。


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ストレスに、生姜は効果あり!



ストレスに、生姜は効果あり!




からだの体温が低い人は、ストレスがたまりやすい傾向にあります。

ストレスが原因でからだの不調が起こり、さらに体温が下がることによりうつ

症状やノイローゼに陥る危険性、からだの不調や胃の痛みを感じることがあります。

ストレスからうつやノイローゼにならない為にも、低体温の人は

日ごろからからだの体温を上げるよう心がけることが大事です。

からだの体温を上げる効能を持つ食品として、生姜が挙げられます。

生姜の効能は、からだの代謝や血流を促進する働きがあり、体温の上昇に役立ちます。

また体温上昇効果の他にも胃液の分泌を促す効果があり、

生姜の成分が胃を刺激して血行を促進し、胃の働きを活発にさせます。

血行が促進されることにより代謝も促進され、

胃液の分泌も盛んになることにより胃の働きが良くなります。

何らかのストレスをからだが受けると胃液の分泌が減ってしまいますので、

ストレスにより胃の痛みを感じる人は、生姜を適量摂取することで胃液の分泌が促され、

ストレスの解消や胃の痛みを改善する効果を期待できます。

ストレスをためると気分の落ち込みや

イライラを感じるだけでなく、腹痛や頭痛も伴います。

しかし、全くストレスのない生活も問題です。

不安や不満があってこそ、何かを成し遂げる力やきっかけとなりますので、

日常にストレスを感じてもそれを楽しめるぐらいの余裕があると良いですね。

まずは、ストレスに強いからだ作りが大切です。

生姜でからだの体温を上げて、日常のストレスと上手な付き合い方を見つけることが、

うつ病やノイローゼの予防にもつながります。


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生姜の下痢止め効果



生姜の下痢止め効果




生姜の効能には、下痢止め効果が期待できます。

日本には昔からお寿司や素麺、冷ややっこなどからだを冷やすものを食べる時に、

生姜を薬味として一緒に食する習慣があります。

これは、生姜のからだを温める効果を利用した生姜の昔ながらの知恵です。

また生姜は、胃や腸など消化器官の消化酵素の働きを活性化して

消化の手助けをする効果や体内から不要なものを取り除くデトックス効果もあります。

これら生姜のからだを温める効果、消化不良解消効果、デトックス効果により、

相乗して下痢止め効果が期待できるのです。

しかし、生姜の食べ過ぎは禁物です。

生姜を一度に多量に摂取すると胃や腸などの粘膜を刺激し、

消化器系粘膜の表面を傷つけることがあります。

下痢止めのための生姜が、逆に症状を悪化させる原因にもなり兼ねません。

また下痢の原因はさまざまありますので、

冷えによる下痢が原因の場合に生姜を活用することが一番効果的です。

慢性的な下痢に悩む人は、からだの冷え改善を行うことにより下痢の解消につながります。

まずは食生活や環境の見直しを図り、

からだの冷えの原因につながることがないかチェックしましょう。

その上で生姜を食べると、その効能により

からだの冷えも改善され、下痢を効率よく改善できます。

もちろん、下痢の原因は一つとは限りません。

食事内容に問題がなくても、よく噛まずに食べると消化できずに下痢の原因となります。

よく噛むことで消化を手助け、下痢の解消にもなります。

慢性的な下痢に悩む人や胃腸の弱い人が下痢止めとして生姜を利用する場合は、

自分の体調に合った適量を見極め、摂りすぎた食事にならないよう

適度に生姜を摂取することで下痢に強いからだを作ります。


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