2013年10月03日
生姜の役目
生姜はいろいろな料理の付け合わせにも登場します。
特にお寿司には必ず付いていますね。
これはどのような理由なのでしょうか。
生姜の効能の一つとして、殺菌効果があります。
昔のお寿司は生姜の殺菌効果を期待していたのでしょう。
もちろん、現代においては生姜で殺菌すると言うことはありません。
お寿司の横に入れていても、ビニールに入っていますから、
役に立っているわけではないのです。
生姜をお寿司と一緒に入れると、生姜にあたっている部分の色が変わってしまいます。
そのためにビニールに入れているのでしょう。
生姜の効能が強いということの表れかもしれません。
生姜の効能として、食欲増進がありますから、
お寿司を食べる前に生姜を一切れでも食べたほうがいいかもしれません。
もちろん、お寿司がもしも悪くなりかけていたのであれば、
生姜の殺菌効果によって未然に防ぐことができるかもしれません。
生姜だけを食べてもおいしいですから、お茶を飲みながらの
食後の生姜もいいのではないでしょうか。
お寿司に限らず、生姜はいろいろなところに登場します。
目に見えないようにすりおろした生姜の香りが
食欲をそそることは誰でも経験しているはずです。
特別なことを意識する必要はありません。
生姜を何にでも入れていいのです。
生姜の効能を数え上げるときりがないくらいたくさんあります。
毎日の食卓に生姜を入れておくことをお勧めします。
そうすれば知らないうちに健康になっているのです。
生姜を食べすぎて病気になったと言う人は聞かないのです。
この記事へのコメント