アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

生姜の特徴



生姜の特徴




高知県や熊本県で生産が盛んな生姜は、ショウガ族ショウガ科の植物です。

日本でも約54,000トンとたくさん収穫されているように、日本人に好まれる食材ですが、

世界でもインドを初め多くの国で栽培されています。

日本は、収穫量の約4割が高知県で栽培されます。

原産地はインド又は熱帯アジア原産の多年草植物で、

比較的温暖な地域が栽培に適していますが、乾燥に弱いため適度な雨量も必要とされます。

生姜の90%以上は水分で構成されますが、その効能はとても優れています。

この生姜の優れた効能は、辛み成分である

ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンなどによるものです。

これらの成分は、からだの血流を促進してからだを温める作用や

吐き気の鎮静作用、殺菌作用、食欲増進作用などの効果があります。

生姜の辛み成分で最も多く含まれるジンゲロールは、

食品の殺菌・食欲増進などに効果があります。

このジンゲロールをそのまま自然放置しておく、

又は加熱することで水分を失って変化する成分がショウガオールです。

ショウガオールは、からだを温める効果に優れています。

ジンゲロールが分解されて作られるジンゲロンは

ごく微量の成分ですが、生姜特有の香りに欠かせない成分です。

これら辛みや香り成分は、からだの中から綺麗にする若返り効果もあります。

生姜は漢方薬としての活躍も知られているように、薬としても重宝される食材です。

がんの発生や進行も防ぐ効果があると言われています。

生姜は食事に取り入れやすい食材です。

毎日の食事に生姜を加えるだけで、健康増進効果が期待できます。


高知県産生姜の最新情報

【このカテゴリーの最新記事】

この記事へのコメント

   
プロフィール

EPHEBE
リンク集
<< 2014年05月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。