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2017年01月12日

トラットリアに白菜


皆様ご存知のように、当店はイタリア料理店です。

ところが何故か店内に「白菜」が鎮座しています。

白菜と言っても生野菜ではなく、置き物なのですが・・・


この白菜ですが、知り合いが開店時に「お祝い」として持って来てくれた置き物です。

「おめでとう!」と言葉を添えてカウンターにドンと置かれた時は


「何それ?」

「そんなの要らないよ!」


と言いたかったのですが、そういう訳にはいきません。



お祝いの白菜
170112-1.gif
画像クリックで拡大


当店には極めてアンバランスな置き物です。(汗)


返すわけには行きませんし、捨てるのも縁起が悪そうです。

仕方なく棚の端っこに置いてあるのですが、贈ってくれた知り合いは

「なんで目立つところに置かないんだ」

と来店の度に不満げな表情で私を凝視します。


白菜は中国語の発音では baicai であり、「百財」と同じです。

商売繁盛の置き物であり、日本で言うなら「招き猫」です。


「商売繁盛」を願ってくれている気持ちは有り難いのですが、トラットリアに白菜の置き物は何とも有難迷惑!


赤地に金文字で「百財如意」と書いたプレートが貼ってありますし、

お金を咥えた金のカエルまで付いています。


日本式に言うなら、「招き猫」が座布団に座って左(右?)前足を振っているようなものです。

この手の置き物を日本のトラットリアで見かける事は有りません。

そもそもイタリアンの開店祝いに「招き猫」を贈る日本人はいません。



中国人恐るべし!

「縁起の良い物」を贈れば「お祝い」です。

贈った本人はそれで満足。

相手の都合など関係有りません。



但し、考えてみれば

「白菜」で良かったのかもしれません。


運が悪ければ「七福神」や「宝船」の掛け軸が贈られたかもしれません。

寧ろ「白菜」だった幸運を喜ぶべきなのかもしれませんね?(笑)


お金持ちになれる白菜をご覧になりたい方は、是非とも当店にお越し下さい!


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当店のご予約、お問い合わせは下記のフォームからお願い致します。









2017年01月08日

居酒屋の苦労の一端を垣間見ました


1月5日に上海に戻り、空港から店に直行。

不在にしていた10日間の状況(出来事)を報告してもらうためです。


「ふ〜ん、そんな事があったのか・・」

事件とは言え、大部分は居酒屋での普通の出来事です。


ところが、見過ごせない出来事が一つ

日本人的感覚では有り得ない出来事です。


何と

白酒を持ちこんだ中国人客がいたというのです。


当店では赤ワインを「紅酒」、白ワインを「白酒」と呼んでします。

ですから

「白ワインの持ちこみかあ、で持ちこみのチャージは頂いたの?」

「どんな白ワインを持ちこんだの?」


ちなみに当店では「食べ物や飲み物の持ち込みは禁止」とさせて頂いております。

ですが、中には「それなりのワイン」を持参したいというお客様もいらっしゃいます。

・ 何かの記念で購入されたワイン

・ 当店には無い高級ワイン

などです。


お客様にとっては特別なワインです。

その特別なワインをご家庭で普通に飲むのは少し残念というお気持ちは良くわかります。


ですから、そのような場合は、事前にご相談頂く事を前提にご要望にお応えしております。

(但し、チャージとして 100元/本を頂戴します。)


ところが、その白酒はワインでは無いというのです。


「それが、白酒は白酒でも本物の白酒だったんです!」


「え、まさか、あの白酒?」

「そう、あの白酒です!」


あの白酒がコレ
170108-1.gif
画像クリックで拡大


アルコール度数が52度の本格的白酒!


あの超強烈な臭いが店内をプンプン漂い、他のお客様から大ヒンシュクだったとか・・・


「ヒンシュクとか言う前に何でそんな酒を開けさせたの?」

「有り得ないでしょ!」


私の知り合いの予約で受けたのだが、その方と一緒に来られた中国人の友人が持ちこんだらしいのです。

気付いた時は「時すでに遅し」だったとか


その場に居合わせたお客様が当ブログをご覧になっていましたら、深くお詫び申し上げます。


今後は私の知り合い、習近平、安倍晋三であろうとも白酒は一切禁止!

事前にご連絡を頂いていない持ち込みも厳禁とするよう徹底致します。


何れにせよ当ブログをご覧になっている日本のお客様が 「本チャンの白酒」 を持ち込まれるとは思えませんが・・・



それにしてもイタリアンで白酒とは、一体どのような味覚なのでしょうか?


中国人のお客様には不思議な味覚の方が時々いらっしゃいます。


・ マルゲリータ(ピザ)を召し上がる際に トマトケチャップ

・ クリームソースのパスタに酢(ワインビネガー)

・ ミートソースパスタにチリオイルをドボドボ(ほとんど担々麺状態?)


「なるほど、これはイケるかも」

と私が感心するようなアレンジをするお客様はいらっしゃいません。



さて、本チャンの白酒ですが、当店でも今週からメニューに加えます。

但し、白酒とは言ってもイタリア産の白酒(グラッパ)です。


葡萄酒の搾りかすから作った蒸留酒で由緒正しいイタリアのお酒です!


グラッパ
170108-2.gif

画像クリックで拡大


アルコール度数は40度です。


ちなみにイタリアでは食後のデザートと一緒に召しあがる方が多いです。

ほのかな葡萄の香りと強いアルコールがティラミスやチョコレートケーキ等のスイーツに良く合います。


イメージとしては、ブランデーとチョコレートの組み合わせに似ているかもしれません。

ブランデーもグラッパも共に葡萄から作られる蒸留酒ですから。


スイーツを御召し上がりになる際には是非ともお試し下さい。

但し、アルコール度数が40度のスピリッツである事をお忘れなく!


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