2014年07月13日
美味しい玄米の炊き方
我が家では白米よりも玄米を食べています
◆玄米をすすめる理由
休みの日には、圧力鍋で玄米を炊いて、冷凍ストックしています
玄米をふっくらおいしく圧力鍋を使って炊く方法を紹介します。
※水分量は、お米の産地や時季によって変わります。
また、ご自身で試してみて好みの感じをつかんでみてください
◆材料
◆作り方
@玄米はボウルに入れて、2〜3回洗います。
手で軽くかき混ぜながら、玄米が沈むのを待ちます。
もみがらや、ゴミが浮いてきたら、それを取り除きます。
Aざるにあけて、水気を切ります。
B圧力鍋に玄米と水を入れます。
1時間程度おくと、よりふっくら仕上がります。
C塩をひとつまみ入れ、フタをして、圧力がかかるまで、強火で7〜8分
※圧力鍋によって、多少圧力が変わりますので、確認して下さい。
我が家はシリットの圧力鍋を使っています
D圧力がかかったら、弱火にして23分炊きます。
E火を止めてから、10分〜15分蒸らします。
圧力が下がっているのを確認してから、フタを開けます。
F十字にわけ、天地返しをしてふっくらさせます。
おひつなどに移すと、より美味しいご飯になります
Gある程度冷めたら、1食分に分けてラップをし、
冷凍しておくと便利です
◆ダイエット中、毎日食べてもOKな玄米
粟やひえ等の雑穀を、玄米に少量混ぜて炊き込むと、
バリエーションも楽しめて、なかなか良いです
是非美味しい玄米を食べましょう
我が家の玄米は、鹿児島県産 ヒノヒカリ有機玄米(JAS認定)です
◆玄米をすすめる理由
- 白米よりも玄米の方が栄養価が高い
- ゆるやかにカラダに吸収され、効率よくエネルギー化する
- 体内に老廃物が残りにくく、便秘にも効果的
休みの日には、圧力鍋で玄米を炊いて、冷凍ストックしています
玄米をふっくらおいしく圧力鍋を使って炊く方法を紹介します。
※水分量は、お米の産地や時季によって変わります。
また、ご自身で試してみて好みの感じをつかんでみてください
◆材料
- 玄米・・・2カップ
- 水・・・玄米の1.2倍の目安で調整
- 塩・・・ひとつまみ
◆作り方
@玄米はボウルに入れて、2〜3回洗います。
手で軽くかき混ぜながら、玄米が沈むのを待ちます。
もみがらや、ゴミが浮いてきたら、それを取り除きます。
Aざるにあけて、水気を切ります。
B圧力鍋に玄米と水を入れます。
1時間程度おくと、よりふっくら仕上がります。
C塩をひとつまみ入れ、フタをして、圧力がかかるまで、強火で7〜8分
※圧力鍋によって、多少圧力が変わりますので、確認して下さい。
我が家はシリットの圧力鍋を使っています
D圧力がかかったら、弱火にして23分炊きます。
E火を止めてから、10分〜15分蒸らします。
圧力が下がっているのを確認してから、フタを開けます。
F十字にわけ、天地返しをしてふっくらさせます。
おひつなどに移すと、より美味しいご飯になります
Gある程度冷めたら、1食分に分けてラップをし、
冷凍しておくと便利です
◆ダイエット中、毎日食べてもOKな玄米
粟やひえ等の雑穀を、玄米に少量混ぜて炊き込むと、
バリエーションも楽しめて、なかなか良いです
是非美味しい玄米を食べましょう
我が家の玄米は、鹿児島県産 ヒノヒカリ有機玄米(JAS認定)です
鹿児島県産ヒノヒカリ有機JAS認定玄米25... |
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