2014年07月12日
ノンオイル♪こってり濃厚コーンポタージュ
オイシックスさんから届いた生のトウモロコシを使って
ノンオイル♪なのに、こってり濃厚なコーンポタージュを作りましたよ
<材料(4人分〜)>
・トウモロコシ・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・豆乳・・・1カップ
・ひよこ豆・・・5〜6粒
(無くてもよいですが、入れると、コクがUPします)
・味噌・・・大さじ1
<作り方>
@生のトウモロコシをラップでくるみ、
レンジで2分ほど温める
Aトウモロコシは実の部分だけ包丁で切り落とす。
B玉ねぎをうすいくし切りにし、鍋に入れる。
焦げ付き防止の水を大さじ3入れ、
塩を振り、蒸し煮にする。
C玉ねぎがしんなりし、甘い香りがしてきたら、
トウモロコシ、豆乳、ひよこ豆を入れる
Dハンドミキサーでなめらかにし、
味噌を入れ、味をととのえて完成
トウモロコシが甘くて、
旦那さんも満足の味に仕上がりました
ノンオイル♪なのに、こってり濃厚なコーンポタージュを作りましたよ
<材料(4人分〜)>
・トウモロコシ・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・豆乳・・・1カップ
・ひよこ豆・・・5〜6粒
(無くてもよいですが、入れると、コクがUPします)
・味噌・・・大さじ1
<作り方>
@生のトウモロコシをラップでくるみ、
レンジで2分ほど温める
Aトウモロコシは実の部分だけ包丁で切り落とす。
B玉ねぎをうすいくし切りにし、鍋に入れる。
焦げ付き防止の水を大さじ3入れ、
塩を振り、蒸し煮にする。
C玉ねぎがしんなりし、甘い香りがしてきたら、
トウモロコシ、豆乳、ひよこ豆を入れる
Dハンドミキサーでなめらかにし、
味噌を入れ、味をととのえて完成
トウモロコシが甘くて、
旦那さんも満足の味に仕上がりました
【お料理の最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2579785
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック