2014年07月11日
ノンオイル♪ハンバーグのレシピ
たまにはジャンキー料理が食べたいダイエット中の旦那さんのために、
今日は、ノンオイルでハンバーグを作りました
ノンオイルでもとっても美味しくできるハンバーグの秘訣は・・・
大豆ミートです
<材料(4人分)>
・大豆ミート・・・2/3袋
⇒我が家の大豆ミートはこちら
・しいたけ・・・2個
⇒よりお肉っぽい食感が再現できます
・玉ねぎ・・・1/4個
・木綿豆腐・・・1/2丁
・ナツメグ・・・適量
⇒ハンバーグっぽい風味が出せます
・黒酢・・・小さじ1
⇒コクがでます
・にんにく(すりおろし)・・・1カケ
・しょうが(すりおろし)・・・1カケ
・塩
・胡椒
◆A:大豆ミートの味付けの材料
・にんにく(すりおろし)・・・1カケ
・しょうが(すりおろし)・・・1カケ
・醤油・・・大さじ3〜
・みりん・・・大さじ2〜
・黒酢・・・小さじ2〜
◆B:トウモロコシとえのきの和風ソースの材料
・トウモロコシ
⇒オイシックスさんから届いたトウモロコシ
・えのきだけ・・・1/3個(3等分にする)
・醤油・・・大さじ1〜
・みりん・・・小さじ2〜
・黒酢・・・大さじ1〜
・片栗粉・・・大さじ1〜
・水・・・1/2カップ
<作り方>
@豆腐を水切りする。
Aボウルに大豆ミートを入れ、湯をそそぎ、3倍くらいになるまで戻す(5分程度)
B湯で戻した大豆ミートを<A:大豆ミートの味付けの材料>
につける。
5分程おいたら、水気をよく絞る
Cフードプロセッサーに水気を切った大豆ミート、しいたけを入れ回す。
さらに、豆腐、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグを加え、さっと回す。
D成型し、オーブントレーに並べる
E230℃のオーブンで23分グリルする
Fソースを作る。
B:トウモロコシとえのきの和風ソースの材料を全て鍋に入れ、火にかける。
とろみがついたら完成
大豆ミートはカロリーがお肉の3分の1程度
調味料によっては、ジャンクフードのような味を楽しむこともできるので、
ダイエット中、我慢せずに栄養も摂ることができ本当にオススメです
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