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2014年07月11日

ノンオイル♪ハンバーグのレシピ


たまにはジャンキー料理が食べたいダイエット中の旦那さんのために、
今日は、ノンオイルでハンバーグを作りましたexclamation

大豆ミート

ノンオイルでもとっても美味しくできるハンバーグの秘訣は・・・
大豆ミートです揺れるハート


大豆ミート


<材料(4人分)>

・大豆ミート・・・2/3袋
   ⇒我が家の大豆ミートはこちら

・しいたけ・・・2個
 ⇒よりお肉っぽい食感が再現できます

・玉ねぎ・・・1/4個

・木綿豆腐・・・1/2丁

・ナツメグ・・・適量
 ⇒ハンバーグっぽい風味が出せます

・黒酢・・・小さじ1
 ⇒コクがでます

・にんにく(すりおろし)・・・1カケ
・しょうが(すりおろし)・・・1カケ
・塩
・胡椒

A:大豆ミートの味付けの材料

・にんにく(すりおろし)・・・1カケ
・しょうが(すりおろし)・・・1カケ
・醤油・・・大さじ3〜
・みりん・・・大さじ2〜
・黒酢・・・小さじ2〜



◆B:トウモロコシとえのきの和風ソースの材料
・トウモロコシ
 ⇒オイシックスさんから届いたトウモロコシ

・えのきだけ・・・1/3個(3等分にする)
・醤油・・・大さじ1〜
・みりん・・・小さじ2〜
・黒酢・・・大さじ1〜
・片栗粉・・・大さじ1〜
・水・・・1/2カップ


<作り方>

@豆腐を水切りする。

Aボウルに大豆ミートを入れ、湯をそそぎ、3倍くらいになるまで戻す(5分程度)

大豆ミート


B湯で戻した大豆ミートを<A:大豆ミートの味付けの材料>
  につける。
  5分程おいたら、水気をよく絞る


Cフードプロセッサーに水気を切った大豆ミート、しいたけを入れ回す。
 さらに、豆腐、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグを加え、さっと回す。

D成型し、オーブントレーに並べる

大豆ミート



E230℃のオーブンで23分グリルする

大豆ミート


Fソースを作る。
  B:トウモロコシとえのきの和風ソースの材料を全て鍋に入れ、火にかける。
  とろみがついたら完成exclamation


大豆ミート


大豆ミートはカロリーがお肉の3分の1程度ぴかぴか(新しい)
調味料によっては、ジャンクフードのような味を楽しむこともできるので、
ダイエット中、我慢せずに栄養も摂ることができ本当にオススメです揺れるハート






posted by 橘かをり at 10:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理
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