2014年11月08日
白砂糖&バター不使用!米粉のロールケーキ
先日、ダイエット中でも罪悪感なく食べられる
とってもヘルシーな米粉のロールケーキを作りましたよ^^
とても簡単ですので
レシピに纏めておきます。
・米粉・・・65g
・アガベシロップ・・・30g
・卵・・・4個
*生クリーム・・・150cc
*クリームチーズ・・・150g
*アガベシロップ・・・20g
@卵を卵白と卵黄に分けます。
A卵白にアガベシロップの半分を入れ、角が立つまで泡立てます。
B卵黄に残りの砂糖を入れて泡立てたら豆乳と米粉を入れて混ぜます。
Cさらにメレンゲを4〜5回に分けて入れ、優しく切るように混ぜます。
D鉄板にキッチンペーパーを敷いて生地を入れ、
余熱で180度10分したオーブンに180度で10分〜15分焼きます。
Eクリームチーズにアガベシロップを入れよく混ぜます。
F生クリームを角が立つまで混ぜてEに加えさらに混ぜます。
G生地が冷めたらクリームを塗り、巻き終わりは2cmくらいあけておきます。
F手前からしっかり巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませたら完成です。
砂糖の代わりに甘みはアガベシロップを使用しています。
アガベシロップとはオーガニック甘味料なのに
低GI食品で水溶性食物繊維も含んでいます。
くせがないので砂糖の代わりに様々な場面で使いやすく、
糖尿病やアンチエイジング・ダイエットを意識されている方
にもよく好まれています。
スイーツのダイエットレシピには欠かせない存在です^^
ハチミツの代わりにヨーグルトに入れても美味です^^
我が家のアガベシロップはこちらです。よかったらお試し下さい。
”ナチュラルスイート” オーガニック アガベシロップ
とってもヘルシーな米粉のロールケーキを作りましたよ^^
とても簡単ですので
レシピに纏めておきます。
材料(1本分)
・米粉・・・65g
・アガベシロップ・・・30g
・卵・・・4個
*生クリーム・・・150cc
*クリームチーズ・・・150g
*アガベシロップ・・・20g
生地の作り方
@卵を卵白と卵黄に分けます。
A卵白にアガベシロップの半分を入れ、角が立つまで泡立てます。
B卵黄に残りの砂糖を入れて泡立てたら豆乳と米粉を入れて混ぜます。
Cさらにメレンゲを4〜5回に分けて入れ、優しく切るように混ぜます。
D鉄板にキッチンペーパーを敷いて生地を入れ、
余熱で180度10分したオーブンに180度で10分〜15分焼きます。
クリームの作り方
Eクリームチーズにアガベシロップを入れよく混ぜます。
F生クリームを角が立つまで混ぜてEに加えさらに混ぜます。
G生地が冷めたらクリームを塗り、巻き終わりは2cmくらいあけておきます。
F手前からしっかり巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませたら完成です。
砂糖の代わりに甘みはアガベシロップを使用しています。
アガベシロップとはオーガニック甘味料なのに
低GI食品で水溶性食物繊維も含んでいます。
くせがないので砂糖の代わりに様々な場面で使いやすく、
糖尿病やアンチエイジング・ダイエットを意識されている方
にもよく好まれています。
スイーツのダイエットレシピには欠かせない存在です^^
ハチミツの代わりにヨーグルトに入れても美味です^^
我が家のアガベシロップはこちらです。よかったらお試し下さい。
”ナチュラルスイート” オーガニック アガベシロップ
【お料理の最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2949410
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック