2014年09月22日
美味しい玄米の炊き方
日本に帰ってきました!
帰ってきてから早速玄米を炊きました
美味しいイタリアンを食べ過ぎていましたが、
最近は旦那さんも玄米(和食も)が恋しくなっていましたよ!
◆私が玄米をすすめる理由は・・・
休みの日には、圧力鍋で玄米を炊いて、冷凍ストックしています
玄米をふっくらおいしく圧力鍋を使って炊く方法を紹介します。
※水分量は、お米の産地や時季によって変わります。
また、ご自身で試してみて好みの感じをつかんでみてください
◆材料
◆作り方
@玄米はボウルに入れて、2〜3回洗います。
手で軽くかき混ぜながら、玄米が沈むのを待ちます。
もみがらや、ゴミが浮いてきたら、それを取り除きます。
Aざるにあけて、水気を切ります。
B圧力鍋に玄米と水を入れます。
1時間程度おくと、よりふっくら仕上がります。
C塩をひとつまみ入れ、フタをして、圧力がかかるまで、強火で7〜8分
※圧力鍋によって、多少圧力が変わりますので、確認して下さい。
我が家はシリットの圧力鍋を使っています
D圧力がかかったら、弱火にして23分炊きます。
E火を止めてから、10分〜15分蒸らします。
圧力が下がっているのを確認してから、フタを開けます。
F十字にわけ、天地返しをしてふっくらさせます。
おひつなどに移すと、より美味しいご飯になります
Gある程度冷めたら、1食分に分けてラップをし、
冷凍しておくと便利です
◆ダイエット中、毎日食べてもOKな玄米
粟やひえ等の雑穀を、玄米に少量混ぜて炊き込むと、
バリエーションも楽しめて、なかなか良いです
我が家では、玄米を愛用食としています
過去には炭水化物ダイエットなどが流行り、
ダイエット=炭水化物はNGというイメージがついている気がします・・・
ただ、玄米は違います!
冒頭にも書きましたがもう少し詳しく・・・・
@玄米は高い生命力をもっているから
玄米は水につけると芽がでます。
白米は芽がでず、腐ってしまいます。
また、白米は酸化が始まっているデンプン質部分のみのお米。
1粒の玄米から約6000粒ができます。
A高い栄養素をもっているから
・デンプン:エネルギー源となる
・良質なたんぱく質:細胞をつくる
・食物繊維:便秘予防
・各種のビタミン:代謝を促進
・各種ミネラル:体を回す、イライラ予防など・・・・
それによって
●腸が元気になる
●便秘しらずになる
●肌の状態も回復
●アトピーが改善する
という効果がたくさんあります。
Bバランスのとれた食べ物だから
精白されていない穀物は、
発芽に必要な栄養素を全て含んでいて、
完全にバランスのとれた素晴らしい食べ物です。
まるごと食べるから栄養バランスがとってもよいのです
アレンジしても美味
ちなみに我が家おすすめの玄米はこちらです
無農薬・残留農薬ゼロの安心玄米・玄米食品【玄米のマイセン】
帰ってきてから早速玄米を炊きました
美味しいイタリアンを食べ過ぎていましたが、
最近は旦那さんも玄米(和食も)が恋しくなっていましたよ!
◆私が玄米をすすめる理由は・・・
- 白米よりも玄米の方が栄養価が高い
- ゆるやかにカラダに吸収され、効率よくエネルギー化する
- 体内に老廃物が残りにくく、便秘にも効果的
休みの日には、圧力鍋で玄米を炊いて、冷凍ストックしています
玄米をふっくらおいしく圧力鍋を使って炊く方法を紹介します。
※水分量は、お米の産地や時季によって変わります。
また、ご自身で試してみて好みの感じをつかんでみてください
◆材料
- 玄米・・・2カップ
- 水・・・玄米の1.2倍の目安で調整
- 塩・・・ひとつまみ
◆作り方
@玄米はボウルに入れて、2〜3回洗います。
手で軽くかき混ぜながら、玄米が沈むのを待ちます。
もみがらや、ゴミが浮いてきたら、それを取り除きます。
Aざるにあけて、水気を切ります。
B圧力鍋に玄米と水を入れます。
1時間程度おくと、よりふっくら仕上がります。
C塩をひとつまみ入れ、フタをして、圧力がかかるまで、強火で7〜8分
※圧力鍋によって、多少圧力が変わりますので、確認して下さい。
我が家はシリットの圧力鍋を使っています
D圧力がかかったら、弱火にして23分炊きます。
E火を止めてから、10分〜15分蒸らします。
圧力が下がっているのを確認してから、フタを開けます。
F十字にわけ、天地返しをしてふっくらさせます。
おひつなどに移すと、より美味しいご飯になります
Gある程度冷めたら、1食分に分けてラップをし、
冷凍しておくと便利です
◆ダイエット中、毎日食べてもOKな玄米
粟やひえ等の雑穀を、玄米に少量混ぜて炊き込むと、
バリエーションも楽しめて、なかなか良いです
我が家では、玄米を愛用食としています
過去には炭水化物ダイエットなどが流行り、
ダイエット=炭水化物はNGというイメージがついている気がします・・・
ただ、玄米は違います!
冒頭にも書きましたがもう少し詳しく・・・・
玄米のよい理由とは・・・?
@玄米は高い生命力をもっているから
玄米は水につけると芽がでます。
白米は芽がでず、腐ってしまいます。
また、白米は酸化が始まっているデンプン質部分のみのお米。
1粒の玄米から約6000粒ができます。
A高い栄養素をもっているから
・デンプン:エネルギー源となる
・良質なたんぱく質:細胞をつくる
・食物繊維:便秘予防
・各種のビタミン:代謝を促進
・各種ミネラル:体を回す、イライラ予防など・・・・
それによって
●腸が元気になる
●便秘しらずになる
●肌の状態も回復
●アトピーが改善する
という効果がたくさんあります。
Bバランスのとれた食べ物だから
精白されていない穀物は、
発芽に必要な栄養素を全て含んでいて、
完全にバランスのとれた素晴らしい食べ物です。
まるごと食べるから栄養バランスがとってもよいのです
アレンジしても美味
ちなみに我が家おすすめの玄米はこちらです
無農薬・残留農薬ゼロの安心玄米・玄米食品【玄米のマイセン】
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