2014年08月31日
卵&バター不使用!枝豆とポテトの豆腐キッシュ
おはようございます
東京は秋のように涼しいです〜
今朝は卵もバターも使わずに、
とってもヘルシーなお豆腐を使ったキッシュを作りました
夏に沢山食べた枝豆のアレンジレシピとしてもオススメです
ヘルシーだけど濃厚なキッシュの作り方はこちらです
◆材料(5cm型4台分〜)
◆レシピ
※急いで作ったため、料理工程の写真を撮り忘れました・・・
ごめんなさい
21cm型〜のケーキ用の型でも同じ分量で出来ます
5,6cm型〜だとサクッと小腹が空いたときに食べることが出来ますよ!
その他、お好きな野菜を入れれば、
野菜たっぷり&ヘルシーなお豆腐キッシュが出来ます
ヘルシーなポイントは、
バターも卵も不使用でお豆腐を使っている点はもちろんですが、
消化に優しい植物性の油、なたね油を使用することで消化に対する質を上げています。
なたね油に含まれるオレイン酸の効果・効能は、
・血中コレステロールを減らす
・胃酸過多や胃潰瘍を予防し、改善する
・腸を滑らかにし、腸の運動を助ける
・便秘を予防、改善する
など、男性にとても嬉しい効能ばかりです
是非なたね油を使用して作ってみて下さいね。
我が家オススメのなたね油はこちらです
協同製油 国産菜種油
東京は秋のように涼しいです〜
今朝は卵もバターも使わずに、
とってもヘルシーなお豆腐を使ったキッシュを作りました
夏に沢山食べた枝豆のアレンジレシピとしてもオススメです
ヘルシーだけど濃厚なキッシュの作り方はこちらです
◆材料(5cm型4台分〜)
生地
- 強力粉・・・1cup
- 薄力粉・・・2cup
- なたね油・・・1/4cup
- 塩水・・・1/3cup
フィリング
- 絹ごしor木綿豆腐・・・300g
- 長いも・・・100g
- 白味噌・・・大さじ3
- 片栗粉・・・大さじ1
- 黒酢or酢・・・小さじ1
- 枝豆・・・適量
- ポテト・・・小1個
- (お好みで)ズッキーニ・・・適量
- (お好みで)パプリカ・・・適量
◆レシピ
- 強力粉、薄力粉、なたね油をボウルに入れ、サラサラになるまで優しく混ぜる。
- 塩水を加減しながら入れ、生地をまとめる。
- 30分〜40分冷蔵庫で生地を寝かせる。
- 豆腐は水切りをし、長芋は皮をむいてすりおろす。
- 水切りした豆腐、すりおろした長いも、片栗粉、白味噌、酢を加えミキサーで撹拌する。
- 枝豆は堅めに茹で、ポテトは角切りにしてレンジで500w5分温めておく。
- 枝豆、ポテト、その他お好みの野菜を5のフィリングと合わせ、さっくり混ぜる。
- 生地をのばして型に敷き、7のフィリングを流し込む。
- 220℃で35分〜焼いて完成
※急いで作ったため、料理工程の写真を撮り忘れました・・・
ごめんなさい
21cm型〜のケーキ用の型でも同じ分量で出来ます
5,6cm型〜だとサクッと小腹が空いたときに食べることが出来ますよ!
その他、お好きな野菜を入れれば、
野菜たっぷり&ヘルシーなお豆腐キッシュが出来ます
ヘルシーなポイントは、
バターも卵も不使用でお豆腐を使っている点はもちろんですが、
消化に優しい植物性の油、なたね油を使用することで消化に対する質を上げています。
なたね油に含まれるオレイン酸の効果・効能は、
・血中コレステロールを減らす
・胃酸過多や胃潰瘍を予防し、改善する
・腸を滑らかにし、腸の運動を助ける
・便秘を予防、改善する
など、男性にとても嬉しい効能ばかりです
是非なたね油を使用して作ってみて下さいね。
我が家オススメのなたね油はこちらです
協同製油 国産菜種油
【お料理の最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2731244
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック