2014年08月30日
ノンオイル♪玄米のトマトリゾット
おはようございます
東京はもう秋みたいに涼しいですね
そんな朝は、ノンオイルの玄米トマトリゾットを作りましたよ
玄米で作るリゾットは風味が豊かで美味です
レシピはこちらです。
◆材料(2人分〜)
◆レシピ
特に亜麻仁油には、
悪玉コレステロールを下げる
・中性脂肪を下げる
・高血圧を予防する
・花粉症・アトピーなどアレルギー症状の緩和する
等、嬉しい効能ばかりですので、
我が家はもちろん亜麻仁油派です
とっても簡単にできるレシピです
ぜひ作ってみて下さい
ちなみに・・・
我が家のオススメの亜麻仁油はこちらです
美容にも、健康にも。オメガ3豊富な亜麻仁油!
毎日食べている我が家オススメの玄米はこちらです
マイセンの感動玄米
東京はもう秋みたいに涼しいですね
そんな朝は、ノンオイルの玄米トマトリゾットを作りましたよ
玄米で作るリゾットは風味が豊かで美味です
レシピはこちらです。
◆材料(2人分〜)
- 玄米ごはん(炊いたもの)・・・お茶碗2杯分
- 玉ねぎ・・・小1個
- トマト(缶でもOKです)・・・1個〜2個
- ブイヨン・・・1個
- エリンギ(お好みで)・・・2本
- レンズ豆(お好みで)・・・10g
- ローズマリー(お好みで)・・・2本〜
- にんにく(すりおろし)・・・1カケ
- 塩・胡椒・・・少々
◆レシピ
@みじん切りにした玉ねぎと焦げ付き防止の水大さじ3、塩少々をお鍋に入れ、フタをして弱火でしんなりするまで蒸し煮にします。 *ポイントは、弱火でじっくり火を通すことで玉ねぎの甘みを引き出します。オイルを使わなくても十分リッチな味わいになります |
A粗みじん切りにしたトマト、エリンギ、レンズ豆、ブイヨン、ローズマリー、にんにくの順に重ね入れ、塩少々を入れて中火で10分ほど煮ます。トマトから水分が出ますが、焦げ付きそうな場合は水を少し(大さじ1程度)ずつ足して下さい。 *ポイントは、強火だとトマトの酸味が出るので中火で煮てください。ピーマンなど野菜を追加してもOKです |
Bトマトから水分が出て、全体的に火が通ったら玄米ごはんを加え、塩・胡椒で味を整えます。 |
C盛りつけて完成です この時点でノンオイルですが、最後に亜麻仁油orオリーブオイルを上からかけても美味です |
特に亜麻仁油には、
悪玉コレステロールを下げる
・中性脂肪を下げる
・高血圧を予防する
・花粉症・アトピーなどアレルギー症状の緩和する
等、嬉しい効能ばかりですので、
我が家はもちろん亜麻仁油派です
とっても簡単にできるレシピです
ぜひ作ってみて下さい
ちなみに・・・
我が家のオススメの亜麻仁油はこちらです
美容にも、健康にも。オメガ3豊富な亜麻仁油!
毎日食べている我が家オススメの玄米はこちらです
マイセンの感動玄米
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