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2014年07月24日

夏野菜の冷製カルボナーラのレシピ

レシピブログさんから頂いた
不二製油(株)の豆乳クリームを使って


夏野菜の冷製カルボナーラを作りましたexclamation
(もちろんノンオイルですぴかぴか(新しい)

写真 2 (33).JPG

カルボナーラのソースは、
主に「豆乳クリーム」と「黒酢」ですexclamation

豆乳クリームは乳化性に優れているので、
酢を入れて混ぜると
すぐにとろぉ〜とたソースが出来ます
exclamation

写真 (3).JPG


今回はらでぃっしゅぼーやさんから届いた
夏野菜のとうもろこしを使って
とうもろこしのクリームソースにしていますexclamation

レシピはこちらです

◆材料(2人分〜)

  • そうめん・・・2束
  • 温泉卵・・・1個
  • とうもろこし・・・1本
  • 枝豆・・・適量


*基本のソース*

  • 豆乳クリーム・・・200ml
  • 黒酢・・・大さじ1
  • 白みそ・・・大さじ2
  • にんにく・・・1カケ



◆作り方

  1. 基本のソースを作る。

    基本のソースの材料を全てフードプロセッサーに入れ、混ぜる。

    ある程度混ざったらボウルにうつし入れ、ボウルの底を冷やしておく。

    ※今回は、とうもろこしも一緒に入れ、コーンクリームを作りました


  2. そうめん(またはカッペリーニ)を茹でたら水にさらし、 水気をよく切っておく。

  3. 1に茹でたそうめんを加え、全体を混ぜ合わせる。

  4. 最後に上から温泉卵、とうもろこし、枝豆を飾り完成


写真 1 (34).JPG


今回、そうめんは東亜食品の「華色そうめん」を使いましたわーい(嬉しい顔)

写真 (29).JPG
 
彩り鮮やかな素麺で、
紅…梅、緑…わかめ、黄…卵を使用しているので
着色料も自然なものです


トッピングも色採り華やかに
「とうもろこし」と「枝豆」を使っていますexclamation


トマト系の冷製パスタに飽きたころ・・・
新しい冷製パスタ(そうめん)を是非試してみてくださいexclamation

麺を茹でるときしか火を使わないので、
夏の暑い中キッチンに立つときにとても調理しやすいですよ晴れ


写真 2 (33).JPG



posted by 橘かをり at 10:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理
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