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お豆腐で作る、ダイエット用鶏肉そぼろモドキ


 最近よく豆腐を食べている。

もう何度目のダイエットになるのだろう。


 以前は絹ごしの冷奴に、色々な薬味を入れ、

しっかりとかき混ぜて、温かいご飯の上に載せて

食べていた。

卵かけご飯ならぬ豆腐かけご飯。

まるで病人食のようだが、

特に、食欲の無い、例えば風邪を引いたりした時に

オススメの一品。


 その中で一番オススメなのは、

鰹節とねぎ。

のど越しが冷たくて、ご飯が暖かくて

ちょっと小腹が減った時に調度良い。


 他に豆腐を使ってどんな料理があるのだろう。

ということで、2チャンネルを探検すると、

色々あったが、その中でも

簡単で面白そうだったのが、これだ。


豆腐を凍らせて調理する。



豆腐で作る、鶏肉そぼろモドキ。


1.木綿豆腐2丁を水抜きする(1丁では少ない)

  (豆腐の上に重しを乗せて小一時間)

2.水抜きをした豆腐を耐熱の袋(後でチンするので)に入れて凍らせる

  (グチャグチャにして入れる)

3.翌日、耐熱ボウルの中に、袋ごと凍った豆腐を入れる

4.約10分ぐらい、レンジでチン

追記:解凍具合を見て、チンしてください。

5.水分が溢れでるので、よく水分を絞り取る。

6.水気の無い豆腐をさらにグチャグチャにして細かくする

  (熱いので注意)

7.フライパンに油を引き、その中に袋から出した豆腐を入れる

8,お酒を適当に入れる

9.細かくなるまで炒める

  (お酒はすぐ無くなる)

10.みりんを適当に入れる

  (みりんもすぐに無くなる)

11.細かくなるまで炒める

  (あくまでも、鶏肉そぼろ風なので)

12.お醤油を入れる

  (豆腐はお醤油もすぐに吸い込むので素早くかき混ぜる)

13.お醤油等、水分が無くなるまで炒める

14.途中お好みで、カレー粉を振りかけても良い

15.完成


(追記:味付けは少し濃いめのほうがいい)


 ご飯の上に振りかけて食べるのだが、

納豆と一緒に食べるともっと美味しくなる。

おうどんに入れても美味しい。

なんせ豆腐なので、うどんに入れると白く変色するが。

しかし、鶏肉そぼろモドキなので、

色々な料理の具材として使える。


豆腐なので、カロリー少なめで

ダイエットになる。

お年寄りには、お腹にもたれないのが良い


男が作る料理なので、全て適当で申し訳ないが、

お財布に優しいのは間違いない。



優しすぎるきらいもあるが。



ここまではしたくないような・・・
「巨人の星」大リーグ養成スーツの様な・・・
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ちぃ
アウトレットモール BRANDELI(ブランデリ) レギュラーサイズから大きなサイズまでSAKAZEN ONLINE SHOP 味の明太子ふくや
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