2012年04月10日
お豆腐で作る、ダイエット用鶏肉そぼろモドキ
最近よく豆腐を食べている。
もう何度目のダイエットになるのだろう。
以前は絹ごしの冷奴に、色々な薬味を入れ、
しっかりとかき混ぜて、温かいご飯の上に載せて
食べていた。
卵かけご飯ならぬ豆腐かけご飯。
まるで病人食のようだが、
特に、食欲の無い、例えば風邪を引いたりした時に
オススメの一品。
その中で一番オススメなのは、
鰹節とねぎ。
のど越しが冷たくて、ご飯が暖かくて
ちょっと小腹が減った時に調度良い。
他に豆腐を使ってどんな料理があるのだろう。
ということで、2チャンネルを探検すると、
色々あったが、その中でも
簡単で面白そうだったのが、これだ。
豆腐を凍らせて調理する。
豆腐で作る、鶏肉そぼろモドキ。
1.木綿豆腐2丁を水抜きする(1丁では少ない)
(豆腐の上に重しを乗せて小一時間)
2.水抜きをした豆腐を耐熱の袋(後でチンするので)に入れて凍らせる
(グチャグチャにして入れる)
3.翌日、耐熱ボウルの中に、袋ごと凍った豆腐を入れる
4.約10分ぐらい、レンジでチン
追記:解凍具合を見て、チンしてください。
5.水分が溢れでるので、よく水分を絞り取る。
6.水気の無い豆腐をさらにグチャグチャにして細かくする
(熱いので注意)
7.フライパンに油を引き、その中に袋から出した豆腐を入れる
8,お酒を適当に入れる
9.細かくなるまで炒める
(お酒はすぐ無くなる)
10.みりんを適当に入れる
(みりんもすぐに無くなる)
11.細かくなるまで炒める
(あくまでも、鶏肉そぼろ風なので)
12.お醤油を入れる
(豆腐はお醤油もすぐに吸い込むので素早くかき混ぜる)
13.お醤油等、水分が無くなるまで炒める
14.途中お好みで、カレー粉を振りかけても良い
15.完成
(追記:味付けは少し濃いめのほうがいい)
ご飯の上に振りかけて食べるのだが、
納豆と一緒に食べるともっと美味しくなる。
おうどんに入れても美味しい。
なんせ豆腐なので、うどんに入れると白く変色するが。
しかし、鶏肉そぼろモドキなので、
色々な料理の具材として使える。
豆腐なので、カロリー少なめで
ダイエットになる。
お年寄りには、お腹にもたれないのが良い
男が作る料理なので、全て適当で申し訳ないが、
お財布に優しいのは間違いない。
優しすぎるきらいもあるが。
ここまではしたくないような・・・
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