池袋。ピラブカウ。北口、ナイスケバブの角を入った所にある。
本格的なタイ料理屋。本格的というのはえらそうという事ではなく、タイらしいという事で。
おしゃれとかきれいとかとは別のベクトルなので一見さんには敷居が高く感じられるかもしれないが全然そんな事はない。意外に有名なのでカップルの客も多いが昼は一人で普通にランチに入れる。
店頭にランチメニューが出ている。
超定番のものからあまり知らないものまで。
「豚足煮込みライス」に目が止まる。食べた事がない。これにする。
豚足煮込みライス。800円。
サラダとスープとデザートがつき、ドリンクはマンゴージュースとかコーヒーとかいろいろセルフで取ってくるシステム。
豚足煮込みライスはご飯の上に豚足が乗っかっているものだった。カオマンガイの蒸し鶏が豚足になったような感じ。パクチーが彩を添え、二つに切られたゆで卵がついている。
サラダは春雨メインのあちら系。スープもあちら系。個性的でおいしかった。
メインの皿に乗っかっている小皿は辛いヤツ。要注意。これをかけ過ぎると何が何だかわからなくなる。
隅に唐辛子とニンニクが少量あるので、これを適宜混ぜると味変する。個人的に辛さはこれで十分だった。小皿はゆで卵に少しつけただけでちょうどよかった。
パクチーを食べてしまうとビジュアルもカオマンガイの豚足版みたいな感じになる。
豚足と、タイ米の相性がいい。これ、おいしい。
豚足でなければいけないかというと、そんな事はないと思うが、たまにこれもいい。
デザートはカボチャの味がした。サンカヤーファクトン(かぼちゃのタイプリン)というものらしいがプリンに近いとは思わなかったな。そして、名前を覚える気はない。
ドリンクはマンゴージュースと水をもらいました。ぼちぼち辛いのでマンゴージュースの激甘で抑え込み水でニュートラルに戻す。
おいしかったです。量も何気に十分。腹いっぱい。
昼のランチにもいいし、夜、人を連れて行ってもいい店です。
ちなみに食べログで3.53という高得点。同意です。
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