池袋。イタリアンバー ポロポロ (POLLO PORRO)。
西口。東武の14階。
「アマトリチャーナ」。
「イタリア料理に使われるパスタソース、あるいはそれを用いたパスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ・ロマーノ(羊乳のチーズ)、トマトを用いる。」
「ローマ料理の代表的なソースであり、イタリアの農業省により、ラツィオ州の伝統食品に認定されている。」
それを食べたいと思った。
「オステリア ヴィン カフェ (Osteria Vin CAFFE)」にあるのを見つけて行ってみたら休みだった。
当てが外れた。
「タパス&タパス」にもあるようなのを見かけていたが、店頭のメニューには出ていなかった。
「DONA」にもあるようだったが、同じく、店頭のメニューに出ていない。
急遽、パスタのある店を数店回る。
「アマトリチャーナ」に固執するわけではないが、急にラーメンを食べる気分にもならない。
東武に入り「パスタ」「イタリアン」というキーワードでさらに回る。
14階。「イタリアンバー ポロポロ (POLLO PORRO)」の店頭の「夏の贅沢パスタランチ ごろごろビーフとナスのアラビアータ」に少し心が動く。
で、他のパスタランチのメニューを見たら「イベリコ豚とナスときのこのアマトリチャーナ」があった。
「アマトリチャーナ」発見。
迷わず入る。
パスタランチ。1,680円。
フォカッチャとサラダとドリンクがつく。
「イベリコ豚とナスときのこのアマトリチャーナ」。
イベリコ豚が大きい。これはおいしそう。
ナスときのこも大きくカットされたものが入っている。
食べてみる。
おいしい。が、アマトリチャーナの概念がよくわからない。玉ネギの甘みとチーズが効いたトマトソース。
wikiに出ていた「グアンチャーレ」はここのアマトリチャーナに入っていないが、豚肉というのが一つのキーワードなのかな。
だとしたら、ここのアマトリチャーナはイベリコ豚の分、おいしい。
うん。十分おいしかった。アマトリチャーナ、十分おいしい。
これで1,680円。パスタ自体は普通のスパゲティだがイベリコ豚の分、割高には感じない。デパートの中だし、高くないと思う。
食べログで3.00。それはさすがに低い。3.4というところ。普通においしい。特に問題もない。
けっして3.00というレベルの低い店ではない。
池袋のランチでアマトリチャーナを食べたいと思ったら、とりあえず、イベリコ豚のおいしいアマトリチャーナがここにあります。
価格:1,404円 |
価格:6,534円 |