青山一丁目。「手打うどん いわしや 青山店」。
地下鉄の青山一丁目駅からつながっている青山ビルヂングの地下1階。地上に出なくても行ける。ここは他の飲食店も並んでいる。
平日開店時間11時のところ10分過ぎに着くとそのまま入れる。客の入りは3割ほど。
まず注文してお金を払ってレシートをもらってから席につく。料理はその後呼ばれてから取りに行く。
注文時にちゃっちゃと決められる人でないとちょっと戸惑うかもしれない。
「ひやかけうどん」680円。「とり天」260円。「玉子」180円。
天かすとネギはセルフで追加できる。
揚げたての天ぷら。とり天はちょっとスパイスがきいていて、これおいしい。
薄いというほどではないが少し平たいうどん。変則的。ボリュームは十分。
そして、本当に冷たいひやかけ。これはいい。夏におすすめ。
澄んだ出汁にこのうどん、おいしい。思い出したらもう一杯食べたくなるぐらい。
おいしかった。満足度が高い。生活圏にあれば週一ぐらいで行きたい。ちょっとレベルが高く、だがインバウンドが来ていない良店。ここにインバウンドが来たら世も末だと思うが。
ちなみにインバウンドの人は別にそこ行かなくてもいいというところに時々並んでいる。世の中デマが多い。
おいしいかおいしくないかは自分で確かめるしかない。
食べログで3.69。個人的には3.62。おいしかった。ごちそうさまでした。
価格:699円〜 |
価格:3000円 |
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