池袋。イタリアンレストラン&バー BARDI 池袋店 (バルディ)。
「毎日手打ちの生パスタ」と看板に書いてある。
東口。王将のある通りから一本奥。「やよい軒 南池袋店」の隣の2階。
店頭にランチメニューが出ていて「イタリア産生唐辛子のアラビアータ」にしようかなとぼちぼち思い2階の店に入ると店内ではランチメニューが違った。まぁ、いいや。
ランチはA・B・Cに分かれている。
Aは選べる生パスタ+スープで1,200円。
BはAにサラダとフォカッチャ食べ放題がついて1,500円。
CはBにドリンクとデザートがついて1,700円。
選べる生パスタは1が「サーモンとズッキーニのクリームソース」。
2が「エビのトマトクリームソース」。
3が「豚と玉ねぎの煮込みソース」。
4が「ポルチーニ茸とパンチェッタクリーム」でプラス500円。
5が「 生うに生海苔のクリームタリアテッレ」でプラス500円。
「タリアテッレ」は「イタリアの中南部においてはこのタイプの麺をフェットゥチーネと呼ぶ。両者は基本的に違いはないが、フェットゥチーネと比してタリアテッレは若干薄く、幅も狭い」。
BARDIにはタリアテッレが多い。ちなみに「パッパルデッレ(タリアテッレに似ているが、パッパルデッレのほうが倍以上に幅広いことが多い)」もある。
「休日Bセット 選べる生パスタ スープ サラダ フォカッチャ食べ放題 」。1,500円。
スープがおいしかった。サラダは普通。
フォカッチャは欲しく、デザートはいらなかったのでBセットにした。
フォカッチャはデフォで2個。食べ放題。
「 生うに生海苔のクリームタリアテッレ」。「北海道産塩水ウニが入った時限定のパスタ」。
プラス500円だが今日の五択だとわりと迷わずこれに決定。
一見、小ぶり。よく考えても、それほど多くない。生うにも少し。
食べてみる。
おぉ。これ、おいしい。
まず、うにの風味がちゃんとおいしい。このうに、おいしいうにだ。
それと生海苔もおいしい。海苔がおいしいと思ったのは珍しい。
それとタリアテッレもいい。BARDIのタリアテッレは特に薄くない。十分な存在感の生パスタ。これが生うに生海苔のクリームソースと絶妙に合う。
最近食べたパスタの中では一番素直においしいと思った。
量はそれほど多くないが、フォカッチャをもう2個もらったので十分、満足する。
おいしかった。500円プラスしてよかったと思う。
強いて言うと、ドリンクが欲しくなった。最初に200円プラスした方がよかったか。デザートはいらないと思ったが「200円でドリンクがつく。ついでにデザートもついてくる」と考えた方がよかったか。
食べログで3.12。いや、それよりだいぶ上。今日食べたものについては3.5。「生うに生海苔のクリームタリアテッレ」おいしかった。
けっこう人が入っていた。後から来た人は「満席で」と断られていた。けっこうな人気店。
他にもおいしそうなメニューがいろいろあった。
価格:6,901円 |
モチッとした食感、こだわりの生パスタ♪シエスタオリジナル生パスタ タリアテッレ 10食セット乾麺とはひと味違う生麺の美味しさ! 価格:3,150円 |