2012年09月23日
低体温とお肌
にほんブログ村
どうも、トコマです(-_-)
人の体温は、平熱の時で36,5度前後だと思います。
このくらいの体温を、
常にカラダが維持しているわけですが、
病気をしてしまうと体温が上がります。
カラダが菌と戦うときに体温が上がるのですね。
37度、38度、39度、
場合によっては40度近くまで
体温が上がることがあり、
かなりしんどくなります。
また、36,5度を平熱として、
体温がこれより下がった場合は、
何が起きるのかと言うと、
カラダが弱り病気になりやすくなります。
体温が下がったことで、起きやすい病気は
「かぜ」や「アレルギー」の症状です。
体温が下がると
免疫力(病気から体を守るチカラ)が弱くなるので、
体に菌が侵入しやすくなります。
体温が下がってしまう原因としては、
スポーツをして汗をかいた時に、
汗を拭かなかった時や、
お風呂上がりに、
体についた水分を拭かずそのままにしていると
体温が下がりやすくなります。
●体温が下がる
▼
●免疫力が下がる(病気になりやすい)
▼
●代謝力が下がる
▲このように、体温が下がると、
体を正常に保つ機能が、次々に低下してしまいます・・・(>_<)
ちなみに、代謝力が下がると、
お肌が荒れてカサカサになったり
むくんできたりします(>_<)
お肌を良い状態で保つため、
また病気になりにくくするためには、
「体温を下げない」ということも意識するようにしたいですね。
また、
栄養面では、ビタミン・ミネラル分が、いちじるししく不足した時に、
体温が下がりやすくなると言われています。
これらの栄養が、程よく含まれている食べ物で、
これからの季節にピッタリな食べ物があります(^-^)
まず青魚(アジ・サバ・イワシ)です。
カルシウムも豊富な青魚は、
ビタミン・ミネラル共に豊富です
他にはカキがあります(^-^)
果物の甘いカキじゃなくて、
海で捕れるカキです(^-^)
カキにも豊富にビタミン・ミネラル分が含まれていて、
体温を正常に保つために役に立ちます
カキはこれからの季節、
カキフライや鍋に入れても
美味しく食べることができますね。
また、日常生活で体温を下げないようにするには、
お風呂にゆっくり時間をかけて入る
温効しょうが湯等のしょうが湯を飲む
こういった事を意識するのも良いと思います(^-^)。
体温は、わずか1度でも低下した状態が続くと、
免疫力が弱くなり、病気になりやすくなるので、
注意したいと思います(^-^)
それでは、また明日です〜
『ちょっとだけおすすめ記事』▼
,,,,,,,,,,,,,,........................................,,,,,,,,,,,,,,,
●旬のものを食べる理由
●冷え症(慢性的な冷えのつらさ)
●目元のシワを素早くかくす
●脂肪吸引のリスク
※人気ブログランキングと、日本ブログ村ランキングに
参加中です。上位を目指してがんばりたいので、
クリック▼をご協力いただけると、誠にありがたいです(^-^)
にほんブログ村
●ページのTOPに戻ります●