2012年08月31日
旬の食材を食べる理由やその他
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どうも、トコマです(-_-)
旬の食べ物を食べることは、
日本人が古くから大切にしてきた文化の一つだと思います。
旬の食材、
春なら竹の子やつくしやイタドリ等の山菜、
また貝類ではあさりやはまぐり✩。
夏は、
トマトやナスやキュウリ、スイカ、
魚のアジも旬の食材ですね。
秋は、
栗や松茸やさんま。
冬には、
寒ブリやあんこう、ホタテ等が旬です。
季節ごとにとれる旬の食材には、しっかりした意味があります。
たとえば夏のトマトやきゅりには体を冷やす働き、
また冬に収穫できるごぼうは、体を温める働きがあります(^-^)
また、旬の食材は価格も手頃でで手に入るのもウレシイと思います。
お子様やご主人様にお弁当を作ったりする場合は、
旬の食べ物を何か1品追加すると、
栄養面でかなりプラスになります。
ふと思いましたが、
四季があるということは、
素晴らしいですね(^-^)
海外には年中暑い国や、年中寒い国がありますが、
そういった国と比べると、日本は大変住みやすいと改めて思いました。
自分は夏場の旬の食材では、上の写真のキュウリをよく食べています。
今は理由があって独り身で、料理はあまり得意ではないのですが、
それでも、きゅうりは簡単に味付けできるので良いです
秋に入ると、また秋の旬の食材が色々でてくるので
それらを上手く取り入れて、体調を整えていきたいと思います✩
それではまた明日です〜
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