アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

寿司店でショウガを「ガリ」と言わないほうが無難?

20140205-00024823-playboy-000-1-view.jpg接待やデートなどで寿司店やフレンチ料理店に入ったはいいが、正式なマナーを知らずに冷や汗をかいた経験がある人も多いだろう。現在、発売中の『吉木りさと学ぶ大人の作法』では、そんな“意外と知らない”オトナの常識を多数紹介している。

たとえば、以下のようなマナーをきちんと知っているだろうか?

Q)寿司を食べる順番にセオリーがあるの?
A)お好みで頼んでOK
味の濃いネタを食べると舌が慣れてしまうため、薄味のネタから食べるのがセオリーだが、基本的に自由に好きなネタを注文して問題ない。

Q)寿司は手で食べる? それとも箸で食べる?
A)手でも箸でも大丈夫!
もともと手づかみだった寿司だが、時代とともに箸を使うようになってきた。だから、手でも箸でも問題はない。

Q)寿司用語を使って注文してもいいの?
A)“通”ぶった態度は逆効果
ショウガを「ガリ」、お茶を「アガリ」といった表現は寿司屋の隠語。これらは一般的になっているのでつい使いがちだが、通ぶったいやみな客と思われてしまうこともある。また、多くの人が勘定のことを「おあいそ(お愛想)」と言うが、これも本来はお店側の言葉なので使わないほうが無難。

Q)フレンチのテーブルマナー、ナプキンの使い方は?
A)ワインを注文した後、膝にかけるのがマナー
膝へのかけ方に決まりはないが、ふたつ折りの輪の部分を膝のほうに持ってくるといい。内側で口を拭けば、ソースなどの汚れが表から見えにくくなるからだ。

Q)ワインの白、赤、ロゼ、いったい何が違うの?
A)ブドウの皮の違い
淡い色の皮の白ブドウで造ると白ワイン、濃い色の黒ブドウだと赤ワインができる。醸造法も異なり、白ワインはまずジュース状に搾ってから醸し、赤ワインは皮や種ごとつぶして色素や渋味をジュースに抽出してから醸造する。また、赤ワインを造るときに、皮や種を漬け込む時間を短くしたのがロゼだ。

***

このようなテーブルマナーのほか、冠婚葬祭、ビジネス、ゴルフ場でのマナーなど、吉木さん自身も「とても勉強になった」という常識が満載。この一冊でオトナ度をアップしよう!

『吉木りさと学ぶ大人の作法』
本体619円+税、B5判・フルカラー・100P、発売元/集英社

ネタりかより引用しました。

トラックバック

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

   
プロフィール

リヴァイ
思ったことや気になったことをどんどん書いてくブログです。
リンク集
ファンブログのおすすめサイト

Powered by ファンブログ

<< 2014年03月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
オーデマピゲ コピー
中川翔子 母親の血だらけセクシーナース姿を公開 (04/01)
ミイラ偽物
インターネットに繋がらない顛末記 (11/28)
セリーヌ ラゲージ ファスナー 数字
インターネットに繋がらない顛末記 (11/25)
フェンディコピー
インターネットに繋がらない顛末記 (11/23)
フェンディ 偽物 タグ
インターネットに繋がらない顛末記 (11/18)
シャネルコピー激安
インターネットに繋がらない顛末記 (11/16)
コーチコピー財布
インターネットに繋がらない顛末記 (11/15)
セブンイレブンコピー
インターネットに繋がらない顛末記 (11/12)
ミュウミュウ 店舗 東京
インターネットに繋がらない顛末記 (11/10)
エルメス偽物 財布
インターネットに繋がらない顛末記 (11/09)
最新トラックバック
iNpVTAds (01/03)
OEsYCNID (12/27)
IWC 腕時計 (12/27)
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。