2018年08月11日
【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる!常備菜にもおすすめ ピーマンの和風ごま炒め
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日は常備菜にもなるピーマンの和風ごま炒めをご紹介します。
レシピのご紹介の前に・・・、皆さまからいただくお悩みのひとつに、「野菜料理は切ったり、生ごみがでたり、面倒…」というお声があります。そんな時、私は時間がある時に作りおきすることをおすすめしています。今日はそんな常備菜のポイントをまずお伝えしますね♪
管理栄養士流!お野菜常備菜のポイント
@旬のものを使う
Aアレンジできる味付けに
Bお野菜はできれば2種類以上
@旬のものを使う
旬のものはお安いうえに、鮮度もよいです。常備菜にするには沢山使うので安いものを選びたいですし、保存しておくので鮮度のよいものを選ぶ必要があります。だから旬のものを選ぶことが大切です。
Aアレンジできる味付けに
シンプルな味付けにしておくと、あとかあアレンジができ、食べ飽きません。
Bできれば野菜は2種類以上
複数の野菜を入れることで、食べ飽きませんし、より多くの栄養素を摂ることができます。
今日ご紹介するレシピも簡単かつ野菜2種類でシンプルな味付けです。それではレシピです。
本日のレシピ:常備菜にもおすすめ ピーマンの和風ごま炒め
*材料*4人前
・ピーマン 6個
・人参 半分
・油 大さじ1/2
・和だし(顆粒)5g
・すりごま 大さじ1
・お好みで七味唐辛子 適量
*作り方*
@ピーマンは千切り、人参は薄いいちょう切りにする。
Aフライパンに油を熱して@を炒め、しんなりしたら和だし・すりごま・七味唐辛子を加えて炒める。
*調理時間*10分
*ポイント*野菜は薄く切っておくと、炒め時間が短くなります。
*おすすめアレンジ*
・そうめんの上にトッピング
・たたまご焼きの具材に・・・
私はこちらを、先日ご紹介した「タコライス風ピリ辛ハンバーグ丼」と合わせて献立を立てました。
ささっとできて常備菜にもおすすめのピーマンの和風ごま炒め、是非お試しくださいね♪
最後までおよみいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!
今日は常備菜にもなるピーマンの和風ごま炒めをご紹介します。
レシピのご紹介の前に・・・、皆さまからいただくお悩みのひとつに、「野菜料理は切ったり、生ごみがでたり、面倒…」というお声があります。そんな時、私は時間がある時に作りおきすることをおすすめしています。今日はそんな常備菜のポイントをまずお伝えしますね♪
管理栄養士流!お野菜常備菜のポイント
@旬のものを使う
Aアレンジできる味付けに
Bお野菜はできれば2種類以上
@旬のものを使う
旬のものはお安いうえに、鮮度もよいです。常備菜にするには沢山使うので安いものを選びたいですし、保存しておくので鮮度のよいものを選ぶ必要があります。だから旬のものを選ぶことが大切です。
Aアレンジできる味付けに
シンプルな味付けにしておくと、あとかあアレンジができ、食べ飽きません。
Bできれば野菜は2種類以上
複数の野菜を入れることで、食べ飽きませんし、より多くの栄養素を摂ることができます。
今日ご紹介するレシピも簡単かつ野菜2種類でシンプルな味付けです。それではレシピです。
本日のレシピ:常備菜にもおすすめ ピーマンの和風ごま炒め
*材料*4人前
・ピーマン 6個
・人参 半分
・油 大さじ1/2
・和だし(顆粒)5g
・すりごま 大さじ1
・お好みで七味唐辛子 適量
*作り方*
@ピーマンは千切り、人参は薄いいちょう切りにする。
Aフライパンに油を熱して@を炒め、しんなりしたら和だし・すりごま・七味唐辛子を加えて炒める。
*調理時間*10分
*ポイント*野菜は薄く切っておくと、炒め時間が短くなります。
*おすすめアレンジ*
・そうめんの上にトッピング
・たたまご焼きの具材に・・・
私はこちらを、先日ご紹介した「タコライス風ピリ辛ハンバーグ丼」と合わせて献立を立てました。
ささっとできて常備菜にもおすすめのピーマンの和風ごま炒め、是非お試しくださいね♪
最後までおよみいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています。バナークリックで応援いただけると嬉しいです!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7980808
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック