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2018年08月11日

【管理栄養士のお野菜レシピ】10分でできる!常備菜にもおすすめ ピーマンの和風ごま炒め

こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
今日は常備菜にもなるピーマンの和風ごま炒めをご紹介します。

レシピのご紹介の前に・・・、皆さまからいただくお悩みのひとつに、「野菜料理は切ったり、生ごみがでたり、面倒…」というお声があります。そんな時、私は時間がある時に作りおきすることをおすすめしています。今日はそんな常備菜のポイントをまずお伝えしますね♪

vegetables-1085063_1280.jpg


管理栄養士流!お野菜常備菜のポイント

@旬のものを使う
Aアレンジできる味付けに
Bお野菜はできれば2種類以上



@旬のものを使う
旬のものはお安いうえに、鮮度もよいです。常備菜にするには沢山使うので安いものを選びたいですし、保存しておくので鮮度のよいものを選ぶ必要があります。だから旬のものを選ぶことが大切です。

Aアレンジできる味付けに
シンプルな味付けにしておくと、あとかあアレンジができ、食べ飽きません。

Bできれば野菜は2種類以上
複数の野菜を入れることで、食べ飽きませんし、より多くの栄養素を摂ることができます。

今日ご紹介するレシピも簡単かつ野菜2種類でシンプルな味付けです。それではレシピです。


本日のレシピ:常備菜にもおすすめ ピーマンの和風ごま炒め

IMG_7448.JPG

*材料*4人前
・ピーマン 6個
・人参 半分
・油 大さじ1/2
・和だし(顆粒)5g
・すりごま 大さじ1
・お好みで七味唐辛子 適量

*作り方*
@ピーマンは千切り、人参は薄いいちょう切りにする。
Aフライパンに油を熱して@を炒め、しんなりしたら和だし・すりごま・七味唐辛子を加えて炒める。

*調理時間*10分

*ポイント*野菜は薄く切っておくと、炒め時間が短くなります。

*おすすめアレンジ*
・そうめんの上にトッピング
・たたまご焼きの具材に・・・


私はこちらを、先日ご紹介した「タコライス風ピリ辛ハンバーグ丼」と合わせて献立を立てました。
IMG_7446.JPG


ささっとできて常備菜にもおすすめのピーマンの和風ごま炒め、是非お試しくださいね♪

最後までおよみいただきありがとうございました。
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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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