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きのこは体のご馳走10

きのこは体のご馳走10

きのこを加えて、健康メニュー

手羽先ときくらげのスープ  骨と関節、肌に滋養を
きくらげには、カルシウムの吸収を助け、骨を健康に保つとされるビタミンDが豊富です。手羽先には、関節の潤滑油として働くとされるコラーゲンが多く含まれています。コラーゲンは、体内で骨の形成に関わったり、肌のみずみずしさを保つ働きをしているといわれています。水に溶けやすいので、スープにして煮汁ごといただきましょう。

材料(2人分)   調理時間15分  約180kcal(1人分)
 手羽先・・・・・・・・・・4本
 きくらげ・・・・・・・・・・5g(水で戻しておく)
 白菜・・・・・・・・・・・・50g
 にんじん・・・・・・・・・30g
 ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本
 しょうが・・・・・・・・・・1/2片
 水・・・・・・・・・・・・・・3カップ
 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 鶏がらスープの素・・・小さじ1
 塩、コショウ・・・・・・各少々
 ごま油・・・・・・・・・・・少々

作り方
@ 水に酒、千切りにしたしょうがを入れて沸騰させ、手羽先も入れて5分ほどゆでる。
A 手羽先をゆでている間に、きくらげは水気を切って食べやすい大きさに、白菜はざく切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、ねぎは2cm幅の輪切りにする。
B @にAを入れて5分ほど煮て、鶏がらスープの素、塩、コショウで調味し、最後に風味付けにごま油少々を振り入れる。

※スープにご飯を入れてひと煮立ちさせれば中華粥にもなります。

参照 ゲンキとキレイ Lifeバックナンバー


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ルミガン
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