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きのこは体のご馳走3

きのこは体のご馳走3

前回の続きです。
きのこ健康ミニ図鑑

なめこ

ぬめりが血管をきれいに

独特のぬめりは、ペクチンという、水溶性の食物繊維。ペクチンには血糖値の上昇をおだやかにする、腸内のコレステロールを吸着するなどの働きがあり、動脈硬化の予防に役立ちます。




えのきだけ

食べ物とお酒の代謝をサポート

ビタミンBやナイアシン、食物繊維が豊富。ナイアシンは、脂質や糖質、たんぱく質、アルコールの代謝に必要な栄養素。水に溶けやすいので、煮物や汁物で摂取するとよいでしょう。



まつたけ

いい香りは体にも効果

秋の味覚の代表格ともいえるまつたけ。食欲をそそる香りには、消化酵素の分泌を促す作用があるとされています。ビタミンBやナイアシンも多く含まれ、代謝を助けます。



エリンギ

腸と肝臓に役立つ

食物繊維が腸内の脂肪をからめとり、肝臓での脂肪吸着を抑制するといわれています。肝障害の予防や、ダイエットに。加熱しても栄養価が失われにくいという特徴もあります。




もっときのこを活用しませんか?

きのこに上のような栄養、健康効果が期待できることをご存知でしたか?きのこは、外食が多い、単品メニューが多いなど偏った食事を続けていると、なかなか取れない食材です。きのこの魅力を見直し、食生活に取り入れましょう。






参照 ゲンキとキレイ  Lifeバックナンバー


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この記事へのコメント

   
ルミガン
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