カーリーケールは、葉に切れ込みがあり細かくカールしており、苦味が少なくサラダに使いやすい品種です。
コラードケールは、葉肉が厚く大きくなり、葉にシワがほとんどなく、青汁などに加工される品種です。
ケールは、キャベツやブロッコリーと血のつながりがあります。外観的には、カーリーケールがブロッコリー、コラードケールがキャベツに近い感じがします。
私のケールは、青汁用のケールで姿がキャベツに酷似していることからコラードケールに属していると思います。
葉をかきとり細かく切りキャベツと混ぜサラダにし、あるいは、炒めて食べています。青汁用ですが、苦みなどは感じません。
ケールは、あまり多くを食べるものではありません。
来年は、どのようにしたらよいか悩んでいます。
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