キャベツは、1年に2回、春と秋冬用キャベツを作っています。品種は、四季成り「味星」です。もう、10年以上作っています。やわらかい生食に向いた品種です。春キャベツは、9月23日に、セル成型ポット1箱に播種しました。10月20日、2葉にもならない小さな苗を植えましたアオムシが付かないように、防虫ネットをべた張りしています。この時期は、気温も低下し適度な土壌水分もあるので、小さな苗でも枯れることは少ないです。
定植約1か月後の様子です。虫はつかず、葉色も濃く虫食いもありません。
今日は、除草と追肥をし、株が揺れないように株もとに土寄せをします。
最後に、防虫ネットを掛けます。これから、春まで1〜2回に除草し収穫にいたります。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。