つぼみ菜は、春になり出てくる花芽を食べる野菜です。こちらでは、「三陸つぼみ菜」と呼ばれており、東京伝統野菜の「のらぼう菜」に似ています。
今年は、9月24日に播種しました大きくならないので、隣のKさんに分けていただき定植しました(10月20日)。忙しかったこともあり、いただいた苗を株分けせずに植えました。
定植直後のつぼみ菜です。軟弱に見えます。
今日は、定植後、初めて防虫・防寒ネットを取りました。緑も濃く大人の葉になっていましたが、1か所当たりの本数が多く軟弱なものも多いようでした。
今日のつぼみ菜です。
1株当たりの本数が多すぎましたので間引きし、追肥・除草しました。
間引き前
間引き後
最後に、防寒、防虫対策として、ネットをかけました。春になるまで、このまま置いておきます。
野菜、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。