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2015年11月17日
バングラデシュのエビ養殖村魚市場 (第三話)
エビ養殖村の魚市場です。
私たちのエビ養殖地域は街全体がエビと魚養殖で成り立っている町。
ここから、鮮魚としてダッカ・クルナ・チッタゴン地区に運ばれていきます。
えびの輸出用は、近くに輸出専用魚市場があり、ここは、冷凍工場と養殖業者との契約となり、
国内向け競り業者とはまた違った雰囲気となっております。
簡単に説明すると、小さな加工工場と言う感じかな?
たくさんブラックタイガーえびがありますから、一生に一度は、来てみたい所という場所です。
これからも時間の許す限り、パイガサえび養殖村を紹介していきますね。
蟹も有名で香港・台湾等に多く輸出されております。次回は、蟹シリーズでいきますか。
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☆ダッカでシュンドルボンからのエビ・カニ・魚を購入するなら
Fresh Fish BD に連絡してください。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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たくさんブラックタイガーえびがありますから、一生に一度は、来てみたい所という場所です。
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若い時に旅する意味がわかった︎気がする。
タイのバンコク市内から空港まで
初めて電車で行きましたが、
いや〜本当に苦労致しました!
簡単な見聞知識だけじゃダメだね
経験してなんぼ?の世界。
確かにタクシーなどに比べたら、
安くて早い。
しかし、60前の親父が、荷物持って
あっちウロウロ、こっちウロウロは
厳しいなって感じました。
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2015年11月16日
バンコクで初めて電車乗りました。
バンコクの電車に初めて乗ってみました。
香港の知人から突然連絡があり、その知人もバンコク市内にいると言う事で
私がいる近くの駅で待ち合わせをした。
その知人いわく電車の方が移動が便利と言う事で、
切符の買い方から電車の乗り方まで教えてくれました。
試しに2つ先の日本人が多くいると言う駅まで乗ってみました。なるほど︎
香港と同じでした。
さっそく空港まで電車で行き、ダッカ戻ります。
☆旅の始まりは【 Agoda 】から
タイも香港も都会ですね〜。
バングラでは市内移動は、バスかリキシャですからね!!
おっ。バイクタクシーもダッカにはあります。
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タイ バンコクに飛ん来ました。
2015年11月14日
バングラデシュエビ養殖場の昼食メニュー (No1話)
毎日、毎日えび養殖場での生活。
養殖場での食事は?と言うと、いつもこんな感じ。
決して見た目はよくないと思いますが、贅沢三昧という感じで頂いております。
猫飯ではありませんよ。私がおいしく頂いてます。
基本は、えび・魚・季節ごとにとれる時価野菜。
村全体がえび・魚の養殖地区ですので魚介類は時給自足でまかなえますが、
野菜だけは、どうしても買う事になるのです。
毎週水曜日は、野菜の青空市場が開催され、一週間分の野菜を確保という生活。
季節を問わず何でもある日本市場とは全くかけ離れた世界に飛び込んでしまったという気持ち。
時々、なんでこんな所に日本人が一人でいるんだろう〜って暗くなる時もありますが、
ジャングル生活も悪くない。そう言い聞かせている私がいます。
蟹を食べたい方は下の広告参照。今が旬!!
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日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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決して見た目はよくないと思いますが、贅沢三昧という感じで頂いております。
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村全体がえび・魚の養殖地区ですので魚介類は時給自足でまかなえますが、
野菜だけは、どうしても買う事になるのです。
毎週水曜日は、野菜の青空市場が開催され、一週間分の野菜を確保という生活。
季節を問わず何でもある日本市場とは全くかけ離れた世界に飛び込んでしまったという気持ち。
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バングラデシュエビ養殖場はこんな感じです。粗放養殖 (第二話)
ブラックタイガー粗放養殖場の風景
バングラデシュのクルナ県パイガサという場所です。
何もない静かでのんびりとした場所ですが、このパイガサ地区と隣のコイラ地区だけで、
たくさんの自然のブラックタイガーがとれるのです。
粗放ですから、すべてが自然方式。人がやることは河川の水質確認と雑草とり。
マングローブ植林を進めているだけの感じですね〜。
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ブログのお友達の方は、チャンスありましたら是非、
世界自然遺産マングローブの森を見に来てくださいね。
日々移り変わる季節毎の夕日も非常に美しく綺麗です。
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バングラデシュのクルナ県パイガサという場所です。
何もない静かでのんびりとした場所ですが、このパイガサ地区と隣のコイラ地区だけで、
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シュンドルボン粗放養殖えびは緑色!! (自然1)
粗放養殖のエビ ブラックタイガー
普通の池から獲れるエビとマングローブ林内から獲れるエビは色が違います。
でも、茹でたり焼いたり揚げたりすると、皆んな同じ赤くなっちゃうんですよね〜。
皆んな、エビはプリプリして美味しい。って言うけど、
本当の天然養殖されたエビ。ブラックタイガーは、プリプリなんかしないよ。
食べた時に身がしっかりコリコリって感触で水っぽく無いのです。
フライパンで焼けば焦げるし、多少、小さくもなります。
スーパーにある皮むき冷凍エビ?
焦げないし小さくもならなず、みずみずしく輝いてます。不思議ですね〜。
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でも、茹でたり焼いたり揚げたりすると、皆んな同じ赤くなっちゃうんですよね〜。
皆んな、エビはプリプリして美味しい。って言うけど、
本当の天然養殖されたエビ。ブラックタイガーは、プリプリなんかしないよ。
食べた時に身がしっかりコリコリって感触で水っぽく無いのです。
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2015年11月13日
バングラデシュエビ 冷凍ブラックタイガー(第1弾)
冷凍保存した有頭ブラックタイガーです。
えび養殖場から水揚げされたえびは、工場に運ばれて
洗浄・有頭/無頭・皮付き・皮無し等に加工パック詰めされて
冷凍倉庫に保管されるんです。
簡単に言うと、自然の形で粗放養殖の仕事をしているのですが、
まだまだバングラデシュ産の粗放(自然方式)のえびは日本では無名なのです。
バングラデシュで育てられた自然のブラックタイガーえびの魅力を
こういうプログにUPして行く予定です。
是非、興味を持って読者になってくださいね。
読者が多ければやりがいが出で来て継続。
少なければ休止かな〜。
ブラックタイガーは、インドネシア・ベトナム産も有名ですよね。
インド産もありますが、個人的にはインド産はおすすめ致しませんが、
インド産は安いですよ。
冷凍物は、刺身では食べられませんが、揚げ物・焼き物・茹で物などで
充分に美味しく頂けますので、是非、えび好きになってくださいね。
これから年末年始に向けて、冷凍えびもたくさんスーパーに出ると考えますが、
産地を見て、選んでくださいね。
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☆【タラバ・本ズワイ一番脚ポーションセット】
えび養殖場から水揚げされたえびは、工場に運ばれて
洗浄・有頭/無頭・皮付き・皮無し等に加工パック詰めされて
冷凍倉庫に保管されるんです。
簡単に言うと、自然の形で粗放養殖の仕事をしているのですが、
まだまだバングラデシュ産の粗放(自然方式)のえびは日本では無名なのです。
バングラデシュで育てられた自然のブラックタイガーえびの魅力を
こういうプログにUPして行く予定です。
是非、興味を持って読者になってくださいね。
読者が多ければやりがいが出で来て継続。
少なければ休止かな〜。
ブラックタイガーは、インドネシア・ベトナム産も有名ですよね。
インド産もありますが、個人的にはインド産はおすすめ致しませんが、
インド産は安いですよ。
冷凍物は、刺身では食べられませんが、揚げ物・焼き物・茹で物などで
充分に美味しく頂けますので、是非、えび好きになってくださいね。
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☆【タラバ・本ズワイ一番脚ポーションセット】
シュンドルボン育ちのえびブラックタイガー 粗放養殖 (第一話)
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今日は私達の養殖池で取れたエビ紹介です。
マングローブ林内での粗放養殖でミドリのプランクトンで育ててます。
マングローブと同色(緑色)をしておりますよね。
これから、パイガサえび養殖村の内容を、多く取り上げて行きたいと考えてますので
えびを食べて応援お願い致しますね。
日本向け輸出は、パイガサ地区の養殖場では進めておりませんが、
欧米向けを断っても、近い将来、
日本の方々に、本物のブラックタイガーえびを
味わって頂けるように頑張りますね。
こういう場所でえびを育ててます。という画像みてくださいね。
一度、見学に来てください。これからの養殖は、自然との共存共栄です。
自然方式の粗放養殖なので、薬剤等の使用は無い為、
病気にならない環境の池作りに専念しております。
大量の餌をおり、モーターポンプを回しながら、電力をたくさん使っての日本の養殖。
いつか、私のマングローブ方式の海老養殖が日本でも認められる事を希望しております。
以上 マングローブのミドリの海老ストーリーがこれから始まります。
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バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今日は私達の養殖池で取れたエビ紹介です。
マングローブ林内での粗放養殖でミドリのプランクトンで育ててます。
マングローブと同色(緑色)をしておりますよね。
これから、パイガサえび養殖村の内容を、多く取り上げて行きたいと考えてますので
えびを食べて応援お願い致しますね。
日本向け輸出は、パイガサ地区の養殖場では進めておりませんが、
欧米向けを断っても、近い将来、
日本の方々に、本物のブラックタイガーえびを
味わって頂けるように頑張りますね。
こういう場所でえびを育ててます。という画像みてくださいね。
一度、見学に来てください。これからの養殖は、自然との共存共栄です。
自然方式の粗放養殖なので、薬剤等の使用は無い為、
病気にならない環境の池作りに専念しております。
大量の餌をおり、モーターポンプを回しながら、電力をたくさん使っての日本の養殖。
いつか、私のマングローブ方式の海老養殖が日本でも認められる事を希望しております。
以上 マングローブのミドリの海老ストーリーがこれから始まります。
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