2019年07月12日
減塩食生活のコツ
普段から加工食品を多く食べ、自炊ではなく外食が多い人、あるいは、スナック菓子やスイーツを多く食べる人は「濃い味に」に慣れています。
このため、減塩ため薄味にすると、美味しさを感じなかったり、物足りなさを感じたりして長続きしない人も少なくありません。
しかし、塩や味噌、醤油などの使い方を少し変え、「うま味」を引き出すことでることによって、塩分摂取量を減らすことは可能です。
例えば、塩や醤油・味噌・ソース・ケチャップなどの塩分の多い調味料を使うのは出来るだけ控え、唐辛子や胡椒・カレー粉などの香辛料や、生姜・にんにく・ハーブ類・酢・レモン・ごま油・オリーブオイル・えごま油といった良質の油を使って調理するようにすれば、塩分に頼り過ぎることなく美味しい料理を作ることができます。
また、カップラーメン、ハムやウインナー、練り製品や干物、うどんやそうめん、パンなどの食材には、意外と塩分が多く含まれております。
このため、こうした食材の塩分含有量を把握して、可能なものは湯通しするなどの工夫が必要です。
外食をする場合は、醤油やソースなどを直接料理に掛けずに、小皿にとって少量だけつけて食べる、ラーメンなどの汁は飲まずに残すなど、自分でコントロールすることが大切です。
もし、塩分を多く摂り過ぎていると感じた場合は、果物や野菜を食べましょう。これらには、余分な塩分の排出を助けるカリウムが多く含まれております。
塩分が過多になると、「むくみや」すくなるため、これを解消するためには水分摂取が必要です。さらに、ウォーキングなど運動で汗をかくと「むくみ」もスッキリします。
「食事宅配サービス」で減塩生活
このため、減塩ため薄味にすると、美味しさを感じなかったり、物足りなさを感じたりして長続きしない人も少なくありません。
しかし、塩や味噌、醤油などの使い方を少し変え、「うま味」を引き出すことでることによって、塩分摂取量を減らすことは可能です。
例えば、塩や醤油・味噌・ソース・ケチャップなどの塩分の多い調味料を使うのは出来るだけ控え、唐辛子や胡椒・カレー粉などの香辛料や、生姜・にんにく・ハーブ類・酢・レモン・ごま油・オリーブオイル・えごま油といった良質の油を使って調理するようにすれば、塩分に頼り過ぎることなく美味しい料理を作ることができます。
また、カップラーメン、ハムやウインナー、練り製品や干物、うどんやそうめん、パンなどの食材には、意外と塩分が多く含まれております。
このため、こうした食材の塩分含有量を把握して、可能なものは湯通しするなどの工夫が必要です。
外食をする場合は、醤油やソースなどを直接料理に掛けずに、小皿にとって少量だけつけて食べる、ラーメンなどの汁は飲まずに残すなど、自分でコントロールすることが大切です。
もし、塩分を多く摂り過ぎていると感じた場合は、果物や野菜を食べましょう。これらには、余分な塩分の排出を助けるカリウムが多く含まれております。
塩分が過多になると、「むくみや」すくなるため、これを解消するためには水分摂取が必要です。さらに、ウォーキングなど運動で汗をかくと「むくみ」もスッキリします。
「食事宅配サービス」で減塩生活