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2017年06月21日

ネコと贅沢 ボンビーライフ

手延べ中華麺 揖保乃糸 龍の夢 (240g×30袋)

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(2017/6/21 13:51時点)


冷やし中華

ブログ更新をご無沙汰してたら
仕様が変わっていて軽く驚いた。
使いやすいといいのだが。

さて、冷やし中華である。

そろそろ気温も高くなってきた。
これまで軽くパパっと冷たいものを食べるには
ざるそばが定番であったが、
昨年度はそばに飽きて素麺に目覚めた。

その勢いで揖保乃糸から出している中華麺も購入していたのだが
ついに使わずじまいのまま年を越してしまった。

手延べ中華麺 揖保乃糸 龍の夢 (240g×30袋)

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素麺は年を越すと「ひねもの」としてワンランクアップするらしいのだが、
中華麺の場合はどうなのだろう?

それはいいとして、
あるものは使わないともったいないので
今年はこれで夏を乗り切ろうと思う。

「マツコの知らない世界」でも冷やし中華を取り上げていたが、
たしかに冷やし中華はどこで食べても同じようなものである。
ならば自分で作ったとしても
お店で出している程度のものは作れるはずだ。

冷やし中華のタレは簡単である。
醤油・砂糖・酢を1:1:1で混ぜ合わせ、
鶏がらスープの素とごま油を適量加えればいい。
私は丼に直接材料を入れ、
そこにすり胡麻と刻みネギを加える。
001_R.JPG

茹でて流水で冷やした麺を丼に盛ったら
極細に切ったきゅうりと
作って冷凍しておいた鶏ハムを乗せて完成である。
002_R.JPG

酢は「千鳥」だから酸っぱすぎず、
醤油も「ヤマキ 鮮度の一滴」だから
そこらの店よりはいい材料のはずなので
とても美味しい。

気が向けば錦糸卵やカニカマを用意すれば
もっと豪華な気分に浸れることだろう。






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