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2016年12月01日
スペルト小麦のコッペパン(手ごね)
ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」を、低フォドマップ食用に強力粉→スペルト小麦、牛乳→アーモンドミルクに置き換えて、手ごねで作りました^^
アーモンドミルクは105ccでちょうど良い感じになりました^^
スペルト小麦の手ごねは、ベトつきますが叩けばまとまります(写真左上)。
一次発酵40℃25分。コッペ型が5個しかないので、5分割にしています<(_ _)>ベンチタイム10分。成形後うすくバターを塗った型に入れて、二次発酵40℃20分。190℃15分で焼成。
フワフワに美味しく焼けました♡
焼きたてを割ってみるとこんな感じです♬
クラムが柔らかくて優しいお味です♬
1歳の娘も気に入って、大喜びしながら頬張っていました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
美味しいレシピ、ありがとうございます♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
アーモンドミルクは105ccでちょうど良い感じになりました^^
スペルト小麦の手ごねは、ベトつきますが叩けばまとまります(写真左上)。
一次発酵40℃25分。コッペ型が5個しかないので、5分割にしています<(_ _)>ベンチタイム10分。成形後うすくバターを塗った型に入れて、二次発酵40℃20分。190℃15分で焼成。
フワフワに美味しく焼けました♡
焼きたてを割ってみるとこんな感じです♬
クラムが柔らかくて優しいお味です♬
1歳の娘も気に入って、大喜びしながら頬張っていました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838
美味しいレシピ、ありがとうございます♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月30日
スペルト小麦のピッツア、自家製バジルソース
スペルト小麦のオリーブオイル生地を使って、低フォドマップ食ピザを焼きました^^
ホールトマトのストック切れのため、生のトマトを煮詰めたソースを使いましたが、美味しくできました^^
モッツアレラチーズ、チェダーチーズを乗せて、250℃14分で焼成しました。
カットするとこんな感じでした♬
ふっくら柔らかなパン生地に、チーズがとろけて美味しいです♡
ピザで余ったバジルは、フードプロセッサーにかけてバジルソースにしました。
バジルの葉、くるみ、ひまわりの種、オリーブオイル、お塩少々で作っています。
ランチにスペルト小麦麺のパスタと和えて美味しくいただきました(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ホールトマトのストック切れのため、生のトマトを煮詰めたソースを使いましたが、美味しくできました^^
モッツアレラチーズ、チェダーチーズを乗せて、250℃14分で焼成しました。
カットするとこんな感じでした♬
ふっくら柔らかなパン生地に、チーズがとろけて美味しいです♡
ピザで余ったバジルは、フードプロセッサーにかけてバジルソースにしました。
バジルの葉、くるみ、ひまわりの種、オリーブオイル、お塩少々で作っています。
ランチにスペルト小麦麺のパスタと和えて美味しくいただきました(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月29日
スペルト小麦の4つ編みパン、スペルト小麦のスコーン
今朝は、スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、4つ編みパンを焼きました^^
薄くスライスして、バターを塗っていただきました(*^-^*)
それから、ずっとレシピを見直したかったスペルト小麦のスコーン。やっと写真付きでレシピ改良できました!
こちらはお砂糖、お塩不使用レシピです。
材料は、スペルト小麦粉(白)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、バター、アーモンドミルクです。
約4cmの型で抜いたら、14個もできました!
お茶の時間に美味しくいただきました(*^-^*)♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
薄くスライスして、バターを塗っていただきました(*^-^*)
それから、ずっとレシピを見直したかったスペルト小麦のスコーン。やっと写真付きでレシピ改良できました!
こちらはお砂糖、お塩不使用レシピです。
スペルト小麦のシンプルスコーン♬
http://cookpad.com/recipe/3760035
材料は、スペルト小麦粉(白)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、バター、アーモンドミルクです。
約4cmの型で抜いたら、14個もできました!
お茶の時間に美味しくいただきました(*^-^*)♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月27日
スペルト小麦のオリーブとトマトのチーズパン♪
スペルト小麦のオリーブオイル生地を使って、
ひれままさんの「オリーブとトマトのチーズパン♪」を作りました^^
生地量300gにドライトマト、オリーブの実(緑で代用<(_ _)>)を刻んで練りこみ、1晩寝かしたものを使っています。4分割しベンチタイム10分。角切りにしたチェダーチーズを包み込み、40℃20分で二次発酵。トッピングにピザ用のモッツアレラチーズを乗せて、200℃15分で焼成。
カットするとこんな感じです♬
2種類のチーズで濃厚!トマトとオリーブの組み合わせがとても◎です♡
ランチに美味しくいただきました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
今回使ったチーズです。
完全な低フォドマップ食材の基準を満たしたチーズは、国内ではなかなか入手できません(>_<)
こちらの2種は、比較的フォドマップが少ない材料で出来ていました。
モッツアレラ:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
チェダーチーズ:ナチュラルチーズ(チェダーチーズ)、乳化剤
セルロース(食物繊維)は、チーズの結着を防止するためにまぶしてあるそうです。腸が弱い私には食物繊維がNGなのですが、量が多くなければ大丈夫そうです。
低FODMAP食のチーズの選び方については、下記をご参照ください。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ひれままさんの「オリーブとトマトのチーズパン♪」を作りました^^
生地量300gにドライトマト、オリーブの実(緑で代用<(_ _)>)を刻んで練りこみ、1晩寝かしたものを使っています。4分割しベンチタイム10分。角切りにしたチェダーチーズを包み込み、40℃20分で二次発酵。トッピングにピザ用のモッツアレラチーズを乗せて、200℃15分で焼成。
カットするとこんな感じです♬
2種類のチーズで濃厚!トマトとオリーブの組み合わせがとても◎です♡
ランチに美味しくいただきました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
オリーブとトマトのチーズパン♪
http://cookpad.com/recipe/3592338
今回使ったチーズです。
完全な低フォドマップ食材の基準を満たしたチーズは、国内ではなかなか入手できません(>_<)
こちらの2種は、比較的フォドマップが少ない材料で出来ていました。
モッツアレラ:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
チェダーチーズ:ナチュラルチーズ(チェダーチーズ)、乳化剤
セルロース(食物繊維)は、チーズの結着を防止するためにまぶしてあるそうです。腸が弱い私には食物繊維がNGなのですが、量が多くなければ大丈夫そうです。
低FODMAP食のチーズの選び方については、下記をご参照ください。
宇野コラム 2016年09月12日
低FODMAP食のチーズの選び方
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48426567.html
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月26日
スペルト小麦でウズベキスタン風のパンを焼きました♬
スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、ウズベキスタン風のパンを焼きました^^
ミニバターロールとサモサは、ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを参考にさせていただいています。
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ミニバターロールとサモサは、ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを参考にさせていただいています。
ウズベキスタン♡簡単オゾタさんのパン生地
http://cookpad.com/recipe/4063024
ウズベキスタン♡オゾタさんの牛肉サモササクサクでとても美味しく焼けました♬
http://cookpad.com/recipe/3696073
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月25日
スペルト小麦のピザ
スペルト小麦を使って、ピザを焼きました^^
低フォドマップ導入期基本のパン生地を薄く伸ばして、膨らみ防止のために全面にピケ。マヨネーズを塗り、チェダーチーズ・カマンベールチーズ、ブロッコリー、ゆで卵を乗せて250℃13分で焼いています。
久しぶりのピザ♬冷蔵庫のありあわせの食材で作りましたが、出来立ては最高に美味しいですね〜♡
今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
低フォドマップ導入期基本のパン生地を薄く伸ばして、膨らみ防止のために全面にピケ。マヨネーズを塗り、チェダーチーズ・カマンベールチーズ、ブロッコリー、ゆで卵を乗せて250℃13分で焼いています。
久しぶりのピザ♬冷蔵庫のありあわせの食材で作りましたが、出来立ては最高に美味しいですね〜♡
今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地^^
http://cookpad.com/recipe/3608788
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月22日
フォドマップフリーのミートソース、スペルト小麦のパン
低フォドマップ食材でミートソースを作りました^^
玉ねぎの替わりに、白菜やかぼちゃで甘みを出しています。
パスタやニョッキに和えたり、ごはんに乗せてタコライス風にしたり、まとめて作っておくと便利です♬
昨日のパンがとても美味しかったので、今日もリピ♬
パイ生地のように層ができます。とても合理的で素晴らしい方法です。
ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを、参考にさせていただいています♬
美味しい〜♡
スペルト小麦でクロワッサン風のパンが楽しめて◎です♬
冷めたスペルト小麦のパンは、電子レンジで軽く温めなおすと、ふっくら美味しくいただけます^^
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
玉ねぎの替わりに、白菜やかぼちゃで甘みを出しています。
パスタやニョッキに和えたり、ごはんに乗せてタコライス風にしたり、まとめて作っておくと便利です♬
昨日のパンがとても美味しかったので、今日もリピ♬
パイ生地のように層ができます。とても合理的で素晴らしい方法です。
ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを、参考にさせていただいています♬
ウズベキスタン♡簡単オゾタさんのパン生地
http://cookpad.com/recipe/4063024
美味しい〜♡
スペルト小麦でクロワッサン風のパンが楽しめて◎です♬
冷めたスペルト小麦のパンは、電子レンジで軽く温めなおすと、ふっくら美味しくいただけます^^
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月21日
スペルト小麦のパンを焼きました^^
スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、バターロールやサモサ(かぼちゃ)を焼きました^^
左上:バター入り 右上:かぼちゃのフィリング入り
今回はバターを練りこんだ、クロワッサン風のリッチなパン生地にしてみました♬
大きさや形は微妙ですが、とっても美味しいんですよ〜♡
成形後二次発酵は不要。溶き卵を塗って、ごまを振りかけて、190℃15分で焼成。
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
左上:バター入り 右上:かぼちゃのフィリング入り
今回はバターを練りこんだ、クロワッサン風のリッチなパン生地にしてみました♬
大きさや形は微妙ですが、とっても美味しいんですよ〜♡
成形後二次発酵は不要。溶き卵を塗って、ごまを振りかけて、190℃15分で焼成。
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月18日
スペルト小麦のカマンベールノアとミニバケット
今朝は、スペルト小麦のカマンベールノアとミニバケットを焼きました^^
クープが開いてくれて嬉しいです♬ オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてから、パチパチパチパチとパンのささやきが聞こえて大成功でした^^
カットするとこんな感じでした!
クラストは香ばしく、クラムはふっくらもっちりで美味しいです♡
カマンベールチーズとくるみは低フォドマップ食材です。
カマンベールノアは、ひれままさんのごはん日記で見かけて、私も食べたくなり作りました。
いつも良い刺激をありがとうございます(*^-^*)
今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
クープが開いてくれて嬉しいです♬ オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてから、パチパチパチパチとパンのささやきが聞こえて大成功でした^^
カットするとこんな感じでした!
クラストは香ばしく、クラムはふっくらもっちりで美味しいです♡
カマンベールチーズとくるみは低フォドマップ食材です。
カマンベールノアは、ひれままさんのごはん日記で見かけて、私も食べたくなり作りました。
いつも良い刺激をありがとうございます(*^-^*)
今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地^^
http://cookpad.com/recipe/3608788
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月14日
自家製レーズン酵母でスペルト小麦のノアレザン♬
自家製レーズン酵母で、スペルト小麦のノアレザンを焼きました^^
自家製レーズン酵母の生種を、スペルト小麦粉(白)とお水で粉継ぎ。
プクプクと元気に育ってくれてうれしいです。
<材料>
スペルト小麦粉(白)
レーズン酵母元種
しお
ぬるま湯
くるみ
レーズン
発酵かごを使って室温で2次発酵。
230℃21分で焼成。
カットするとこんな感じでした♬
くるみとレーズンで豊かな味わい♡
天然酵母とスペルト小麦でもっちり食感UP!とても美味しく焼きあがりました^^♬
レーズンは、大さじ1まで低フォドマップ食です。
低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
愛用している馬嶋屋さんの「発酵かごロング」です。
天然酵母については、勉強中のため用語や作り方など間違っていることも多々あるかと思いますが、温かく見守って下さい<(_ _)>
自家製レーズン酵母の生種を、スペルト小麦粉(白)とお水で粉継ぎ。
プクプクと元気に育ってくれてうれしいです。
<材料>
スペルト小麦粉(白)
レーズン酵母元種
しお
ぬるま湯
くるみ
レーズン
発酵かごを使って室温で2次発酵。
230℃21分で焼成。
カットするとこんな感じでした♬
くるみとレーズンで豊かな味わい♡
天然酵母とスペルト小麦でもっちり食感UP!とても美味しく焼きあがりました^^♬
レーズンは、大さじ1まで低フォドマップ食です。
低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
愛用している馬嶋屋さんの「発酵かごロング」です。
【発酵かご】ロング小判 細 約417×70×h40mm【天然籐】 |
天然酵母については、勉強中のため用語や作り方など間違っていることも多々あるかと思いますが、温かく見守って下さい<(_ _)>