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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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2016年12月01日

スペルト小麦のコッペパン(手ごね)

ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」を、低フォドマップ食用に強力粉→スペルト小麦、牛乳→アーモンドミルクに置き換えて、手ごねで作りました^^
スペルト小麦のパン挟んで美味しいコッペパン♪.JPG

アーモンドミルクは105ccでちょうど良い感じになりました^^
スペルト小麦の手ごねは、ベトつきますが叩けばまとまります(写真左上)。
一次発酵40℃25分。コッペ型が5個しかないので、5分割にしています<(_ _)>ベンチタイム10分。成形後うすくバターを塗った型に入れて、二次発酵40℃20分。190℃15分で焼成。
スペルト小麦のパンコッペパン.png

フワフワに美味しく焼けました♡
スペルト小麦のパンコッペパン.JPG

焼きたてを割ってみるとこんな感じです♬
スペルト小麦のパンコッペカット図.JPG
クラムが柔らかくて優しいお味です♬
1歳の娘も気に入って、大喜びしながら頬張っていました(*^-^*)

お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838

美味しいレシピ、ありがとうございます♡


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年11月30日

スペルト小麦のピッツア、自家製バジルソース

スペルト小麦のオリーブオイル生地を使って、低フォドマップ食ピザを焼きました^^
スペルト小麦のピザ低フォドマップ食.JPG

ホールトマトのストック切れのため、生のトマトを煮詰めたソースを使いましたが、美味しくできました^^
スペルト小麦のピザ.png
モッツアレラチーズ、チェダーチーズを乗せて、250℃14分で焼成しました。

カットするとこんな感じでした♬
スペルト小麦のピザ.JPG
ふっくら柔らかなパン生地に、チーズがとろけて美味しいです♡

ピザで余ったバジルは、フードプロセッサーにかけてバジルソースにしました。
自家製バジルソース.png
バジルの葉、くるみ、ひまわりの種、オリーブオイル、お塩少々で作っています。
ランチにスペルト小麦麺のパスタと和えて美味しくいただきました(*^-^*)



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年11月29日

スペルト小麦の4つ編みパン、スペルト小麦のスコーン

今朝は、スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、4つ編みパンを焼きました^^
スペルト小麦の4つ編みパン.JPG
薄くスライスして、バターを塗っていただきました(*^-^*)

それから、ずっとレシピを見直したかったスペルト小麦のスコーン。やっと写真付きでレシピ改良できました!
こちらはお砂糖、お塩不使用レシピです。
スペルト小麦のスコーン1.JPG
スペルト小麦のシンプルスコーン♬
http://cookpad.com/recipe/3760035

材料は、スペルト小麦粉(白)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、バター、アーモンドミルクです。

スペルト小麦のスコーン.JPG
約4cmの型で抜いたら、14個もできました!
お茶の時間に美味しくいただきました(*^-^*)♡


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年11月27日

スペルト小麦のオリーブとトマトのチーズパン♪

スペルト小麦のオリーブオイル生地を使って、
ひれままさんの「オリーブとトマトのチーズパン♪」を作りました^^
スペルト小麦のパンオリーブオイル生地.JPG

生地量300gにドライトマト、オリーブの実(緑で代用<(_ _)>)を刻んで練りこみ、1晩寝かしたものを使っています。4分割しベンチタイム10分。角切りにしたチェダーチーズを包み込み、40℃20分で二次発酵。トッピングにピザ用のモッツアレラチーズを乗せて、200℃15分で焼成。
スペルト小麦のパンオリーブオイル生地でトマトとオリーブのパン.png

カットするとこんな感じです♬
スペルト小麦のパンオリーブオイル生地カット図.JPG
2種類のチーズで濃厚!トマトとオリーブの組み合わせがとても◎です♡
ランチに美味しくいただきました(*^-^*)

お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
オリーブとトマトのチーズパン♪
http://cookpad.com/recipe/3592338

ひれままさんオリーブとトマトのチーズパン♪.png


今回使ったチーズです。
チーズ.jpg
完全な低フォドマップ食材の基準を満たしたチーズは、国内ではなかなか入手できません(>_<)
こちらの2種は、比較的フォドマップが少ない材料で出来ていました。

モッツアレラ:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
チェダーチーズ:ナチュラルチーズ(チェダーチーズ)、乳化剤

セルロース(食物繊維)は、チーズの結着を防止するためにまぶしてあるそうです。腸が弱い私には食物繊維がNGなのですが、量が多くなければ大丈夫そうです。


低FODMAP食のチーズの選び方について
は、下記をご参照ください。
宇野コラム 2016年09月12日
低FODMAP食のチーズの選び方
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48426567.html



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年11月26日

スペルト小麦でウズベキスタン風のパンを焼きました♬

スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、ウズベキスタン風のパンを焼きました^^
スペルト小麦のパン2.JPG

スペルト小麦のパン1.JPG

スペルト小麦のサモサ.JPG

ミニバターロールとサモサは、ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを参考にさせていただいています。
ウズベキスタン♡簡単オゾタさんのパン生地
http://cookpad.com/recipe/4063024
ウズベキスタン♡オゾタさんの牛肉サモサ
http://cookpad.com/recipe/3696073
サクサクでとても美味しく焼けました♬


一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213




低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。







2016年11月25日

スペルト小麦のピザ

スペルト小麦を使って、ピザを焼きました^^
Low fodmap pizza.JPG

低フォドマップ導入期基本のパン生地を薄く伸ばして、膨らみ防止のために全面にピケ。マヨネーズを塗り、チェダーチーズ・カマンベールチーズ、ブロッコリー、ゆで卵を乗せて250℃13分で焼いています。
Low fodmap pizza.png
久しぶりのピザ♬冷蔵庫のありあわせの食材で作りましたが、出来立ては最高に美味しいですね〜♡

今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地^^
http://cookpad.com/recipe/3608788



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年11月22日

フォドマップフリーのミートソース、スペルト小麦のパン

低フォドマップ食材でミートソースを作りました^^
fodmap free bolonese.JPG
玉ねぎの替わりに、白菜やかぼちゃで甘みを出しています。
パスタやニョッキに和えたり、ごはんに乗せてタコライス風にしたり、まとめて作っておくと便利です♬

昨日のパンがとても美味しかったので、今日もリピ♬
スペルト小麦100%ふっくらパン生地バター入り.png
パイ生地のように層ができます。とても合理的で素晴らしい方法です。
ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを、参考にさせていただいています♬
ウズベキスタン♡簡単オゾタさんのパン生地
http://cookpad.com/recipe/4063024

美味しい〜♡
スペルト小麦でクロワッサン風のパンが楽しめて◎です♬
スペルト小麦粉100%のパン.JPG
冷めたスペルト小麦のパンは、電子レンジで軽く温めなおすと、ふっくら美味しくいただけます^^


一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。










2016年11月21日

スペルト小麦のパンを焼きました^^

スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、バターロールやサモサ(かぼちゃ)を焼きました^^
スペルト小麦粉のふっくらパン生地でサモサ.png
左上:バター入り 右上:かぼちゃのフィリング入り
今回はバターを練りこんだ、クロワッサン風のリッチなパン生地にしてみました♬
大きさや形は微妙ですが、とっても美味しいんですよ〜♡
成形後二次発酵は不要。溶き卵を塗って、ごまを振りかけて、190℃15分で焼成。

一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213




低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






2016年11月18日

スペルト小麦のカマンベールノアとミニバケット

今朝は、スペルト小麦のカマンベールノアとミニバケットを焼きました^^
スペルト小麦のカマンベールのアとバケット.JPG
クープが開いてくれて嬉しいです♬ オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてから、パチパチパチパチとパンのささやきが聞こえて大成功でした^^

カットするとこんな感じでした!
スペルト小麦のカマンベールノアとバケットカット図.JPG
クラストは香ばしく、クラムはふっくらもっちりで美味しいです♡
カマンベールチーズとくるみは低フォドマップ食材です。

カマンベールノアは、ひれままさんのごはん日記で見かけて、私も食べたくなり作りました。
いつも良い刺激をありがとうございます(*^-^*)

今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地^^
http://cookpad.com/recipe/3608788



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。











2016年11月14日

自家製レーズン酵母でスペルト小麦のノアレザン♬

自家製レーズン酵母で、スペルト小麦のノアレザンを焼きました^^
自家製レーズン酵母スペルト小麦のノアレザン.JPG

自家製レーズン酵母の生種を、スペルト小麦粉(白)とお水で粉継ぎ。
プクプクと元気に育ってくれてうれしいです。
自家製レーズン酵母(スペルト小麦で粉継ぎ).png

<材料>
スペルト小麦粉(白)
レーズン酵母元種
しお
ぬるま湯
くるみ
レーズン


自家製レーズン酵母スペルト小麦のノアレザン1.png

発酵かごを使って室温で2次発酵。
230℃21分で焼成。
自家製レーズン酵母スペルト小麦のノアレザン2.png

カットするとこんな感じでした♬
自家製レーズン酵母スペルト小麦のノアレザン3.JPG
くるみとレーズンで豊かな味わい♡
天然酵母とスペルト小麦でもっちり食感UP!とても美味しく焼きあがりました^^♬

レーズンは、大さじ1まで低フォドマップ食です。

低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





愛用している馬嶋屋さんの「発酵かごロング」です。
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天然酵母については、勉強中のため用語や作り方など間違っていることも多々あるかと思いますが、温かく見守って下さい<(_ _)>

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