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2017年01月18日
スペルト小麦でキャロットチェダー、カゴメさんのスペルト小麦商品
日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんのレシピで、
「スペルト小麦でキャロットチェダー♪」を焼きました(*^-^*)
(↑準備していたオーブンシート、左側を娘に破られました(^^;)
仕込み水に、カゴメさんのキャロットジュースを使っています。
(キャロットジュースの原材料:濃縮にんじん、レモン)
ひれままさんと同じジュースが見つかって嬉^^
カゴメさんと言えば、気になっているのがこちらの商品!
原材料:スペルト小麦、ピーマン、オリーブオイル、グリルズッキーニ、ぶどう酢、食塩、(一部に小麦を含む)
すばらしい低フォドマップ食材で出来ています。(スペルト小麦粒が全粒粉かどうかは不明ですが)
原材料:ファッロ(スペルト小麦)
全粒粉のスペルト小麦粒であれば、高フォドマップ食になると思います。(実際、スープなどに入れていた茶色いスペルト小麦粒で症状来していましたので(^^;)
スペルト小麦の国産商品があったなんて、感激です♡ぜひ、精製されたスペルト小麦粉(白)も、商品化していただきたいです。
カゴメさん期待しています!お願いします!!
話はだいぶそれましたが、キャロットチェダーのカット図です♬
スペルト小麦粉100%とは思えないほど、フワフワ食感で最高です♡
スモークチェダーチーズで代用しましたが、チェダーと黒コショウの相性バツグンで、とっても美味しいです(*^-^*) ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます♬
低フォドマップ食のチーズについては、こちらをご参照ください。
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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「スペルト小麦でキャロットチェダー♪」を焼きました(*^-^*)
(↑準備していたオーブンシート、左側を娘に破られました(^^;)
仕込み水に、カゴメさんのキャロットジュースを使っています。
(キャロットジュースの原材料:濃縮にんじん、レモン)
ひれままさんと同じジュースが見つかって嬉^^
カゴメさんと言えば、気になっているのがこちらの商品!
原材料:スペルト小麦、ピーマン、オリーブオイル、グリルズッキーニ、ぶどう酢、食塩、(一部に小麦を含む)
すばらしい低フォドマップ食材で出来ています。(スペルト小麦粒が全粒粉かどうかは不明ですが)
業務用 スペルト小麦のサラダ ビネガー風味 1kg
http://www.kagome-food-service.com/foodservice/frozen/cookingsauce/6478
原材料:ファッロ(スペルト小麦)
業務用 ファッロ(スペルト小麦) 1キログラム
http://www.kagome-food-service.com/foodservice/frozen/chichukai/5874.html
全粒粉のスペルト小麦粒であれば、高フォドマップ食になると思います。(実際、スープなどに入れていた茶色いスペルト小麦粒で症状来していましたので(^^;)
スペルト小麦の国産商品があったなんて、感激です♡ぜひ、精製されたスペルト小麦粉(白)も、商品化していただきたいです。
カゴメさん期待しています!お願いします!!
話はだいぶそれましたが、キャロットチェダーのカット図です♬
スペルト小麦粉100%とは思えないほど、フワフワ食感で最高です♡
スモークチェダーチーズで代用しましたが、チェダーと黒コショウの相性バツグンで、とっても美味しいです(*^-^*) ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます♬
低フォドマップ食のチーズについては、こちらをご参照ください。
宇野コラム 2015年12月15日
再掲載:低フォドマップ食情報:チーズ
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/44237414.html
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦でキャロットチェダー♪
https://cookpad.com/recipe/4286490
youtubeに「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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2017年01月15日
炭火焼スペルト小麦のノンでピザトースト
先日の炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンで、
ピザトーストを焼きました(*^-^*)
3枚にスライスして、トマトソース、アンチョビソースにモッツアレラチーズを乗せて、ロースターでこんがり焼きました♬
アンチョビソースは、
日本低フォドマップ食推進会認定パン講師、ひれままさんのレシピで作っています♬
あつあつ、サクサクでとっても美味しいです♡
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
ピザトーストを焼きました(*^-^*)
3枚にスライスして、トマトソース、アンチョビソースにモッツアレラチーズを乗せて、ロースターでこんがり焼きました♬
アンチョビソースは、
日本低フォドマップ食推進会認定パン講師、ひれままさんのレシピで作っています♬
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
https://cookpad.com/recipe/4254187
あつあつ、サクサクでとっても美味しいです♡
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
2017年01月14日
炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)でパンサラダ
ランチに、炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)の野菜サンド♡で余ったパンに、
レタス、トマト、アボカドを追加して、パンサラダを作りました^^
少しのパンでも、お野菜のおかげでボリューミーになって大満足でした(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
レタス、トマト、アボカドを追加して、パンサラダを作りました^^
少しのパンでも、お野菜のおかげでボリューミーになって大満足でした(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
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070-5544-8811
炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)の野菜サンド
昨日ご紹介した、タンディル窯 炭火焼き古代小麦(スペルト小麦100%のノン)で、
野菜サンドを作りました(*^-^*)
スライスしたスペルト小麦のノンを軽く温めて、バターを塗って、
低フォドマップ食材(レタス、トマト、チェダーチーズ、マヨネーズ)をサンドしています。
推進会会員のRさんに、「大きなベーグルみたいだから、サンドにしたらどう?」と言われて作ってみましたが、とても美味しくいただきました♡
お腹の症状を気にせず、おなかいっぱいスペルト小麦のパンが食べられて、朝から幸せです(*^-^*)♬
トッピングの「ブラッククミン」ですが、スーパーフードらしく、いろいろと効能があるみたいです。
wikiには記載がなかったので、こちらをご参考に。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
野菜サンドを作りました(*^-^*)
スライスしたスペルト小麦のノンを軽く温めて、バターを塗って、
低フォドマップ食材(レタス、トマト、チェダーチーズ、マヨネーズ)をサンドしています。
推進会会員のRさんに、「大きなベーグルみたいだから、サンドにしたらどう?」と言われて作ってみましたが、とても美味しくいただきました♡
お腹の症状を気にせず、おなかいっぱいスペルト小麦のパンが食べられて、朝から幸せです(*^-^*)♬
トッピングの「ブラッククミン」ですが、スーパーフードらしく、いろいろと効能があるみたいです。
wikiには記載がなかったので、こちらをご参考に。
ブラッククミンシードの効果がすごい!オイルやサプリで毎日とろう!
http://lifeoreat.com/archives/845.html
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
2017年01月13日
国内初!タンディル窯 炭火焼き古代小麦 (スペルト小麦100%)のノン
国内初!タンディル窯 炭火焼きスペルト小麦100%のノンが届きました!
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
作って下さったのは、
埼玉県春日部市在住ウズベク人、シェルゾット・サトゥバルディエフさんと、奥様の香織さんです♬
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
ノンは中央アジアでの主食で、生活に欠かせないパンで、また保存食でもあるそうです。
(Novvoyxona SHER,facebookより画像をお借りしました)
「ノン」についてはこちらをご覧下さい^^
昨年、もしも・・・スペルト小麦のノンを販売される機会がありましたら・・・と奥様にお伝えしていたのですが、
今回ご夫妻のご好意で、特別注文で「低フォドマップ食チャレンジ期のスペルト小麦粉100%のノン」を焼いて下さいました!!!!
タンディル窯、炭火焼きの古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)は、国内初だと思います\(^o^)/
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
通常販売されているノンは、強力粉で作られています。
牛乳、スキムミルクも含まれているため、高フォドマップ食になります。
今回は低フォドマップ食チャレンジ期用のノンのために、
強力粉→スペルト小麦粉(白)に変更、乳糖を含むものは完全除去し、かぎりなくシンプルな食材で作って下さいました
スペルト小麦のノンが食べられる日が来るなんて、ホント夢のようです♡
1個あたり260〜265gほどの重さです。
賞味期限は、常温で3日ほど、常温を冷凍した場合は1ヶ月くらい大丈夫とのことです。
美しいフォルムでふっくらと美味しそうなノン。温めてカットしてみました♬
香ばしくて、美味しい〜♡♡♡
シンプルな食材で作られているので、スペルト小麦の風味が生きています。
バターやジャムなどつけても、美味しいと思います♡
明日はサンドイッチにしてみようと思っています(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
2017/5/24追記
その後、特別注文で焼いていただけることになりました!
皆様に感謝です。ありがとうございます!!
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
〜お知らせ〜2020/01/05
ブログ移転しました。
【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
http://nenefodmap.com/
よろしければ、新ブログにもご訪問下さいませ<(_ _)>
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
作って下さったのは、
埼玉県春日部市在住ウズベク人、シェルゾット・サトゥバルディエフさんと、奥様の香織さんです♬
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
ノンは中央アジアでの主食で、生活に欠かせないパンで、また保存食でもあるそうです。
(Novvoyxona SHER,facebookより画像をお借りしました)
「ノン」についてはこちらをご覧下さい^^
本場の「ノン」が埼玉にあった!! 中央アジアのパン事情
http://koizumipress.com/archives/5924
昨年、もしも・・・スペルト小麦のノンを販売される機会がありましたら・・・と奥様にお伝えしていたのですが、
今回ご夫妻のご好意で、特別注文で「低フォドマップ食チャレンジ期のスペルト小麦粉100%のノン」を焼いて下さいました!!!!
タンディル窯、炭火焼きの古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)は、国内初だと思います\(^o^)/
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
通常販売されているノンは、強力粉で作られています。
牛乳、スキムミルクも含まれているため、高フォドマップ食になります。
今回は低フォドマップ食チャレンジ期用のノンのために、
強力粉→スペルト小麦粉(白)に変更、乳糖を含むものは完全除去し、かぎりなくシンプルな食材で作って下さいました
スペルト小麦のノンが食べられる日が来るなんて、ホント夢のようです♡
1個あたり260〜265gほどの重さです。
賞味期限は、常温で3日ほど、常温を冷凍した場合は1ヶ月くらい大丈夫とのことです。
美しいフォルムでふっくらと美味しそうなノン。温めてカットしてみました♬
香ばしくて、美味しい〜♡♡♡
シンプルな食材で作られているので、スペルト小麦の風味が生きています。
バターやジャムなどつけても、美味しいと思います♡
明日はサンドイッチにしてみようと思っています(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
2017/5/24追記
その後、特別注文で焼いていただけることになりました!
皆様に感謝です。ありがとうございます!!
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
〜お知らせ〜2020/01/05
ブログ移転しました。
【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
http://nenefodmap.com/
よろしければ、新ブログにもご訪問下さいませ<(_ _)>
2017年01月06日
スペルト小麦の平焼きパン
今朝も、スペルト小麦の平焼きパンを作りました(*^-^*)
インスタでもご紹介しましたが、ノンに模様を付ける道具「チェキチ」を使っています。
国内では、MAYRAMさんでお取り扱いがあります♬
気づけば7本目!うち6本がMAYRAMさんで購入させていただいたチェキチです。
いつもお世話になっています<(_ _)>ありがとうございます(*^-^*)♬
このチェキチはとても丈夫で実用的!パン作りの幅が広がりますよ〜♬乙嫁語りファンにもおすすめですよ^^
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
インスタでもご紹介しましたが、ノンに模様を付ける道具「チェキチ」を使っています。
国内では、MAYRAMさんでお取り扱いがあります♬
ウズベキスタン食器・雑貨/キルギス雑貨-MAYRAM
http://mayram.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1826820&csid=0
気づけば7本目!うち6本がMAYRAMさんで購入させていただいたチェキチです。
いつもお世話になっています<(_ _)>ありがとうございます(*^-^*)♬
このチェキチはとても丈夫で実用的!パン作りの幅が広がりますよ〜♬乙嫁語りファンにもおすすめですよ^^
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年01月05日
スペルト小麦の花巻、米粉の皮でバナナフライ
ひれままさんの「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で、
花巻を作りました♬
広げた生地に、ゴマ油を塗って巻いています。
ふわモチ食感で、とても美味しいです(*^-^*)
ひれままさんの中華まん生地は、毎日でも食べたいお味♡次はもっと上手に作れるよう、成形がんばりたいです♬
米粉の餃子の皮が余っているので、バナナを包んで蒸してみました。
シュウマイとちがって、皮まで旨みがゆきわたりません・・・。
何か物足りない味です(^-^;
こちらは、米粉の餃子の皮に、バナナを包んで油で揚げて、グラニュー糖をまぶしたもの。
サクサク食感で、とっても美味しいです♡
さっきの蒸したバナナも油で揚げてみよう!ということになり、
こちらも揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
うん、格段に美味しさUPしました♡
米粉の餃子の皮が余ったら、また作ってみたいと思います(*^-^*)♬
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
花巻を作りました♬
広げた生地に、ゴマ油を塗って巻いています。
ふわモチ食感で、とても美味しいです(*^-^*)
ひれままさんの中華まん生地は、毎日でも食べたいお味♡次はもっと上手に作れるよう、成形がんばりたいです♬
米粉の餃子の皮が余っているので、バナナを包んで蒸してみました。
シュウマイとちがって、皮まで旨みがゆきわたりません・・・。
何か物足りない味です(^-^;
こちらは、米粉の餃子の皮に、バナナを包んで油で揚げて、グラニュー糖をまぶしたもの。
サクサク食感で、とっても美味しいです♡
さっきの蒸したバナナも油で揚げてみよう!ということになり、
こちらも揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
うん、格段に美味しさUPしました♡
米粉の餃子の皮が余ったら、また作ってみたいと思います(*^-^*)♬
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)
http://cookpad.com/recipe/4266618
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年01月04日
スペルト小麦の肉まん、米粉のシュウマイ
ひれままさんの新作レシピ
「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で肉まんを蒸しました!
蒸し立てのホカホカをランチでいただきましたが、美味しい♡美味しすぎます♡♡♡
娘には具なしのプレーンを準備しましたが、大喜びで食べていました^^
ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます<(_ _)>
中華まんの生地に、低フォドマップ食材で作った餡を包んで蒸しています。
余った餡で、米粉のシュウマイも作りました♬(「米粉の餃子の皮」市販品を使用)
大きさ・形いろいろですけど、そこはスルーしてくださいね(^-^;
肉まん同様オーブンシートを敷いて蒸したら、皮がはがれず、いつもより美味しくできました
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で肉まんを蒸しました!
蒸し立てのホカホカをランチでいただきましたが、美味しい♡美味しすぎます♡♡♡
娘には具なしのプレーンを準備しましたが、大喜びで食べていました^^
ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます<(_ _)>
中華まんの生地に、低フォドマップ食材で作った餡を包んで蒸しています。
余った餡で、米粉のシュウマイも作りました♬(「米粉の餃子の皮」市販品を使用)
大きさ・形いろいろですけど、そこはスルーしてくださいね(^-^;
肉まん同様オーブンシートを敷いて蒸したら、皮がはがれず、いつもより美味しくできました
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)
http://cookpad.com/recipe/4266618
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年01月02日
乙嫁語り風のパン、緑オリーブのフォカッチャ
あまり漫画を読まない私ですが、
大好きなウズベキスタン陶器が出てくる作品があるらしいと聞いて、お取り寄せした森薫さんの「乙嫁語り」。
うちにある食器と同じ柄のものが登場したり、チェキチでパンにスタンプ押していたり、ワクワク度MAXで読み進めています^^
漫画を読んで、作りたくなったのがこのパンです。
ひれままさんの「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」のパン生地で作っています♬
チェキチもあるし、同じようにつくれるはず!と思ったのですが、なかなか上手くいかなくって(^-^;
漫画内に出てくる描写を頼りに、年末から何度か焼いてみて、
やっと綺麗に模様が出せるようになりました!
オリーブ油と岩塩のシンプルな平焼きパンにしましたが、手が止まらない美味しいです♡
ちなみに先日、焼成後には模様がすべて消えてしまったパンです。(忘備録として記録<(_ _)>)
同じ生地でもう一枚焼いたのが、写真右のグリーンオリーブのフォカッチャです。
転がっているオリーブちゃんもいますが、このフォカッチャも絶品♡
白玉粉入りだからなのか、絶妙な食感で、今いちばんお気に入りのパン生地です(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
平焼きパンの試作やピザで、実はこの1週間に10枚以上もお世話になっています<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
大好きなウズベキスタン陶器が出てくる作品があるらしいと聞いて、お取り寄せした森薫さんの「乙嫁語り」。
うちにある食器と同じ柄のものが登場したり、チェキチでパンにスタンプ押していたり、ワクワク度MAXで読み進めています^^
漫画を読んで、作りたくなったのがこのパンです。
ひれままさんの「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」のパン生地で作っています♬
チェキチもあるし、同じようにつくれるはず!と思ったのですが、なかなか上手くいかなくって(^-^;
漫画内に出てくる描写を頼りに、年末から何度か焼いてみて、
やっと綺麗に模様が出せるようになりました!
オリーブ油と岩塩のシンプルな平焼きパンにしましたが、手が止まらない美味しいです♡
ちなみに先日、焼成後には模様がすべて消えてしまったパンです。(忘備録として記録<(_ _)>)
同じ生地でもう一枚焼いたのが、写真右のグリーンオリーブのフォカッチャです。
転がっているオリーブちゃんもいますが、このフォカッチャも絶品♡
白玉粉入りだからなのか、絶妙な食感で、今いちばんお気に入りのパン生地です(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
平焼きパンの試作やピザで、実はこの1週間に10枚以上もお世話になっています<(_ _)>
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月30日
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
ひれままさんの新作レシピ、
「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦粉、白玉粉、タピオカ粉のパン生地に、
特製アンチョビソースが絶品です♡♡♡年明けにお会いする近隣の推進会会員さん達にも、ぜひお渡ししたいと思います。
すごく喜んでくれると思います(*^-^*)
今日は2倍量、ホームベーカリーで生地作りをしました。
一次発酵までお任せなので、すごく楽チンで助かりました^^
冷めても美味しいので、明日の朝食用にプレーンタイプを確保。(写真左)
オリーブオイルと岩塩をかけて焼いています♬
材料もすべて、低フォドマップ食材で作って下さっています。
低フォドマップ食のためのレシピ開発、いつもありがとうございます<(_ _)>
ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦粉、白玉粉、タピオカ粉のパン生地に、
特製アンチョビソースが絶品です♡♡♡年明けにお会いする近隣の推進会会員さん達にも、ぜひお渡ししたいと思います。
すごく喜んでくれると思います(*^-^*)
今日は2倍量、ホームベーカリーで生地作りをしました。
一次発酵までお任せなので、すごく楽チンで助かりました^^
冷めても美味しいので、明日の朝食用にプレーンタイプを確保。(写真左)
オリーブオイルと岩塩をかけて焼いています♬
材料もすべて、低フォドマップ食材で作って下さっています。
低フォドマップ食のためのレシピ開発、いつもありがとうございます<(_ _)>
ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。