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2014年11月08日
白砂糖&バター不使用!米粉のロールケーキ
先日、ダイエット中でも罪悪感なく食べられる
とってもヘルシーな米粉のロールケーキを作りましたよ^^

とても簡単ですので
レシピに纏めておきます。
・米粉・・・65g
・アガベシロップ・・・30g
・卵・・・4個
*生クリーム・・・150cc
*クリームチーズ・・・150g
*アガベシロップ・・・20g
①卵を卵白と卵黄に分けます。
②卵白にアガベシロップの半分を入れ、角が立つまで泡立てます。
③卵黄に残りの砂糖を入れて泡立てたら豆乳と米粉を入れて混ぜます。
④さらにメレンゲを4~5回に分けて入れ、優しく切るように混ぜます。
⑤鉄板にキッチンペーパーを敷いて生地を入れ、
余熱で180度10分したオーブンに180度で10分~15分焼きます。
⑥クリームチーズにアガベシロップを入れよく混ぜます。
⑦生クリームを角が立つまで混ぜて⑥に加えさらに混ぜます。
⑧生地が冷めたらクリームを塗り、巻き終わりは2cmくらいあけておきます。
⑦手前からしっかり巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませたら完成です。
砂糖の代わりに甘みはアガベシロップを使用しています。
アガベシロップとはオーガニック甘味料なのに
低GI食品で水溶性食物繊維も含んでいます。
くせがないので砂糖の代わりに様々な場面で使いやすく、
糖尿病やアンチエイジング・ダイエットを意識されている方
にもよく好まれています。
スイーツのダイエットレシピには欠かせない存在です^^
ハチミツの代わりにヨーグルトに入れても美味です^^
我が家のアガベシロップはこちらです。よかったらお試し下さい。
”ナチュラルスイート” オーガニック アガベシロップ
とってもヘルシーな米粉のロールケーキを作りましたよ^^
とても簡単ですので
レシピに纏めておきます。
材料(1本分)
・米粉・・・65g
・アガベシロップ・・・30g
・卵・・・4個
*生クリーム・・・150cc
*クリームチーズ・・・150g
*アガベシロップ・・・20g
生地の作り方
①卵を卵白と卵黄に分けます。
②卵白にアガベシロップの半分を入れ、角が立つまで泡立てます。
③卵黄に残りの砂糖を入れて泡立てたら豆乳と米粉を入れて混ぜます。
④さらにメレンゲを4~5回に分けて入れ、優しく切るように混ぜます。
⑤鉄板にキッチンペーパーを敷いて生地を入れ、
余熱で180度10分したオーブンに180度で10分~15分焼きます。
クリームの作り方
⑥クリームチーズにアガベシロップを入れよく混ぜます。
⑦生クリームを角が立つまで混ぜて⑥に加えさらに混ぜます。
⑧生地が冷めたらクリームを塗り、巻き終わりは2cmくらいあけておきます。
⑦手前からしっかり巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませたら完成です。
砂糖の代わりに甘みはアガベシロップを使用しています。
アガベシロップとはオーガニック甘味料なのに
低GI食品で水溶性食物繊維も含んでいます。
くせがないので砂糖の代わりに様々な場面で使いやすく、
糖尿病やアンチエイジング・ダイエットを意識されている方
にもよく好まれています。
スイーツのダイエットレシピには欠かせない存在です^^
ハチミツの代わりにヨーグルトに入れても美味です^^
我が家のアガベシロップはこちらです。よかったらお試し下さい。
”ナチュラルスイート” オーガニック アガベシロップ
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