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2018年04月23日

第41回 男の作り置き 〜野菜の煮物〜



みなさんこんにちは
家の購入まで問題が山積みになり億劫になっているジンジです






さて今回は男の作りおき〜野菜の煮物〜
ということでこちらを作りました

IMG_1275のコピー.jpg

かぼちゃのほっくり煮です


材 料

かぼちゃ・・・1/4玉

調味料 
水・・・ひたひた だしの素・・・5g
砂糖・・・大さじ2 濃口醤油・・・大さじ1/2

IMG_1265のコピー.jpg

作 り 方

かぼちゃはタネとワタを取り除き2cm角の大きさに切ります

IMG_1260のコピー.jpg

皮の硬いところとワタの残りを削ぎ落とします
※ 無理にそがなくてもいいです

IMG_1261のコピー.jpg

IMG_1262のコピー.jpg

鍋にかぼちゃと水、だしの素を入れて火にかけます

砂糖を加え蓋をし沸騰させます
※ 沸騰したら蓋はとってください

IMG_1266のコピー.jpg

蓋を取ったら醤油を加えて落し蓋をします

落し蓋をして常にコトコトしている状態
火加減で煮詰めます

煮汁が半分になるまで煮詰めます
※ たまに上と下を入れ替えてください
→ 味の入る具合を一定にします

煮汁を味見して少し濃い味付けになって
かぼちゃも柔らかくなって入れば完成です

冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で1週間は日持ちしますが早めに食べ切ってください





*今回のポイント*

かぼちゃのワタを完全に取り除くことで
保存性を高めるとともに加熱の時溶けてしまうことを防ぎます

→取り除かなくても美味しくできます

・沸騰するまで蓋をすることで沸騰までの時間を早めます

・落し蓋は必ずしてください
→かぼちゃが調味料からはみ出ることを防ぎます

かぼちゃを鍋に入れるときはなるべく
上下に重ならないように入れてください

味や火の通りにムラが出ます





*今回のアレンジ*

・今回は量が少なめに作りましたが
多く作る場合は砂糖を多めに作ると美味しい
です

かぼちゃが重なる場合は水を少し多めに入れて
優しく混ぜながら加熱
して言ってください

仕上げる前に油抜きして短冊に切った油揚げを入れてもいいです
→油と大豆の甘みがたされて美味しいです
少し保存性にかけるので注意してください

今回はかぼちゃの煮物が食べたいという妻のリクエストに
答えてかぼちゃの煮物を作りました

今回のかぼちゃは種類的にねっとりとするタイプの
かぼちゃでしたが他にも加熱するとホロホロになったり
崩れたりなど様々な現象?が起こるので
加熱する際は少し気をつけて加熱してください


ご拝読ありがとうございました





posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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