2018年04月23日
第41回 男の作り置き 〜野菜の煮物〜
みなさんこんにちは
家の購入まで問題が山積みになり億劫になっているジンジです
さて今回は男の作りおき〜野菜の煮物〜
ということでこちらを作りました
かぼちゃのほっくり煮です
材 料
かぼちゃ・・・1/4玉
調味料
水・・・ひたひた だしの素・・・5g
砂糖・・・大さじ2 濃口醤油・・・大さじ1/2
作 り 方
⑴ かぼちゃはタネとワタを取り除き2cm角の大きさに切ります
⑵ 皮の硬いところとワタの残りを削ぎ落とします
※ 無理にそがなくてもいいです
⑶ 鍋にかぼちゃと水、だしの素を入れて火にかけます
⑷ 砂糖を加え蓋をし沸騰させます
※ 沸騰したら蓋はとってください
⑸ 蓋を取ったら醤油を加えて落し蓋をします
⑹ 落し蓋をして常にコトコトしている状態の
火加減で煮詰めます
⑺ 煮汁が半分になるまで煮詰めます
※ たまに上と下を入れ替えてください
→ 味の入る具合を一定にします
⑻ 煮汁を味見して少し濃い味付けになって
かぼちゃも柔らかくなって入れば完成です
⑼ 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で1週間は日持ちしますが早めに食べ切ってください
*今回のポイント*
・かぼちゃのワタを完全に取り除くことで
保存性を高めるとともに加熱の時溶けてしまうことを防ぎます
→取り除かなくても美味しくできます
・沸騰するまで蓋をすることで沸騰までの時間を早めます
・落し蓋は必ずしてください
→かぼちゃが調味料からはみ出ることを防ぎます
・かぼちゃを鍋に入れるときはなるべく
上下に重ならないように入れてください
→味や火の通りにムラが出ます
*今回のアレンジ*
・今回は量が少なめに作りましたが
多く作る場合は砂糖を多めに作ると美味しいです
・かぼちゃが重なる場合は水を少し多めに入れて
優しく混ぜながら加熱して言ってください
・仕上げる前に油抜きして短冊に切った油揚げを入れてもいいです
→油と大豆の甘みがたされて美味しいです
→少し保存性にかけるので注意してください
今回はかぼちゃの煮物が食べたいという妻のリクエストに
答えてかぼちゃの煮物を作りました
今回のかぼちゃは種類的にねっとりとするタイプの
かぼちゃでしたが他にも加熱するとホロホロになったり
崩れたりなど様々な現象?が起こるので
加熱する際は少し気をつけて加熱してください
ご拝読ありがとうございました
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