2018年03月28日
第26回 男の作り置き 〜納豆消費〜
みなさんこんにちは
日曜のバレーの筋肉痛がまだ続いているジンジです
さて今回は男の作り置き〜納豆消費〜ということで
こちらを作りました
納豆卵焼きです
・・・見た目ひどい(泣
材料
納豆・・・2パック 卵・・・3個
サラダ油・・・大さじ2
作り方
⑴ 納豆をしっかり混ぜます
※ 付属の醤油も入れてください
⑵ ボールに卵を割り入れて混ぜ納豆を入れさらに混ぜます
⑶ フライパンに油を入れて火にかけます
⑷ ⑵を流し入れて中火〜弱火で焼きます
⑸ 片面が焼けたらひっくり返します
⑹ もう片面も焼けたら完成です
⑺ 食べる時はケチャップや醤油、ポン酢など
お好みの調味料をかけて食べてください
※ 2日しか日持ちしません
*今回のポイント*
・とっても生地が柔らかいので
素早くひっくり返してください
→1口サイズの大きさでやると楽ちんです
・味付けを付属の醤油のみにして
あとでケチャップなどをかけれるようにしています
・納豆の賞味期限が近かったので
一気に使えて食べやすい料理にしました
・火加減が強すぎるとすぐに焦げるので
なるべく中火より弱い火加減で作ってください
*今回のアレンジ*
・ネギや大葉を焼く前の生地に入れると
香りや風味が良くなります
・しっかり味付けをして油を多くして
表面をカリカリに焼くとおつまみにもなっていいです
さて今回は作り置きというよりも
簡単1品調理といった感じになりました
本来納豆の栄養は加熱に弱いため今回の調理では
栄養は減っています
ですが納豆好きにはもちろん、納豆が苦手な方にも
美味しく食べることができる料理です
賞味期限が近い納豆が多くある場合の
消費目的に作って見てください
→もちろんそれ以外でも作って見てくださいね
ご拝読ありがとうございました
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7486496
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック