アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ジンジさんの画像
ジンジ
プロフィール
<< 2019年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2018年03月29日

第27回 男の作り置き 〜ケチャップ炒め〜



みなさんこんにちは
急遽休みになって何しようか迷っているジンジです
漫画でも読もうかな?





さて今回は男の作り置き〜ケチャップ炒め〜
ということでこちらを作りました

IMG_1179のコピー.jpg

豚肉のポークチャップ炒めです

材料
豚細切れ肉・・・80〜100g
玉ねぎ・・・1玉  チンゲンサイ・・・1株
ごま油・・・少々  塩胡椒・・・少々

調味料
砂糖・・・小さじ1  ケチャップ・・・大さじ3


作り方
野菜を1口大に切ります

IMG_1150のコピー.jpg

フライパンに油を引いて豚肉を炒めます

IMG_1169のコピー.jpg

8割ほど肉に火が入ったら野菜を加え塩胡椒をします

IMG_1171のコピー.jpg

野菜と肉に火が入ったら砂糖とケチャップを入れます
※ 焦げそうなら1度火を止めてもいいです

IMG_1172のコピー.jpg

全体に絡まってケチャップの酸味が落ち着いたら完成です
※ 1度火を止めた場合は再度火にかけてください

消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で10日ぐらい持ちます





*今回のポイント*

・砂糖を入れることでコクを加えるとともに
酸味を落ち着かせます

・塩胡椒は入れることで下味になり
味付けがしやすくなります
入れすぎには注意してください!!





*今回のアレンジ*

・野菜はなんでもいいです
何を入れても美味しくなると思います
→火が通りにくい野菜は1度加熱するして
生焼けには注意してください


・ケチャップの量は減らしてもいいです

・肉を豚肩ロースのステーキにすると
夜ご飯のメインになるので作り置き以外でも活用して見てください


今回はケチャップを使いましたが
ケチャップはほぼ味付けが完了しているので
入れるだけでいいので便利ですね
酸味が多いのが気になるのは気になりますが・・・


またケチャップを使った料理を載せたいと思います


ご拝読ありがとうございました





posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7490466
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。