2018年03月29日
第27回 男の作り置き 〜ケチャップ炒め〜
みなさんこんにちは
急遽休みになって何しようか迷っているジンジです
漫画でも読もうかな?
さて今回は男の作り置き〜ケチャップ炒め〜
ということでこちらを作りました
豚肉のポークチャップ炒めです
材料
豚細切れ肉・・・80〜100g
玉ねぎ・・・1玉 チンゲンサイ・・・1株
ごま油・・・少々 塩胡椒・・・少々
調味料
砂糖・・・小さじ1 ケチャップ・・・大さじ3
作り方
⑴ 野菜を1口大に切ります
⑵ フライパンに油を引いて豚肉を炒めます
⑶ 8割ほど肉に火が入ったら野菜を加え塩胡椒をします
⑷ 野菜と肉に火が入ったら砂糖とケチャップを入れます
※ 焦げそうなら1度火を止めてもいいです
⑸ 全体に絡まってケチャップの酸味が落ち着いたら完成です
※ 1度火を止めた場合は再度火にかけてください
⑹ 消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で10日ぐらい持ちます
*今回のポイント*
・砂糖を入れることでコクを加えるとともに
酸味を落ち着かせます
・塩胡椒は入れることで下味になり
味付けがしやすくなります
→ 入れすぎには注意してください!!
*今回のアレンジ*
・野菜はなんでもいいです
何を入れても美味しくなると思います
→火が通りにくい野菜は1度加熱するして
生焼けには注意してください
・ケチャップの量は減らしてもいいです
・肉を豚肩ロースのステーキにすると
夜ご飯のメインになるので作り置き以外でも活用して見てください
今回はケチャップを使いましたが
ケチャップはほぼ味付けが完了しているので
入れるだけでいいので便利ですね
またケチャップを使った料理を載せたいと思います
ご拝読ありがとうございました
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7490466
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック