2018年03月27日
第25回 男の作り置き 〜イワシ消費A〜
みなさんこんにちは
最近はとても暖かくて気持ちの良い日が続いて
活発的になっているジンジです
さて今回はイワシ消費Aということで
こちらを作りました
イワシの生姜焼きです
材料
イワシ・・・5匹 サラダ油・・・少し多め
調味料
生姜チューブ・・・〜大さじ1
酒:みりん:濃口醤油=2:2:1
( 今回は大さじ2:大さじ2:大さじ1にしました )
作り方
⑴ イワシを3枚におろします
※ 私は開いたものをもらったので尻尾と背びれを
ハサミで切り落として使いました
⑵ フライパンにサラダ油を多めに引いて
皮目から揚げ焼きにしていきます
※ 最初はなるべく触らないでください(注1
⑶ 焦げ目がついたらひっくり返して両面焼いていきます
⑷ 焼けたらペーパーをひいたバットに1度並べます
※ 余分な油を落とします
⑸ フライパンをペーパーで拭いて調味料を入れます
※ 拭いて臭みなどを取り除きます
⑹ 火にかけて沸騰させてアルコールを飛ばします
⑺ 1分ぐらいしたらイワシを戻して煮詰めます
※ 2〜3分ぐらい落し蓋をしてもいいです
⑻ 煮汁がほとんどなくなったら完成です
⑼ 消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちします
*今回のポイント*
・1度イワシを焼くことで臭みをなくし
香ばしさを出します
・(注1→焼く時は気になりますがあまり触ると
皮がフライパンにくっつくので2〜3分待ってから
触ってひっくり返してください
・1度ペーパーに置くことで臭みをさらに取り除きます
・調味料を入れる時はイワシを焼いたフライパンを
そのまま使うことで洗い物が減ります
*今回のアレンジ*
・生姜はお好みで減らしても増やしても構いません
→臭みが強いときは多めに入れるといいです
・焼く時に白ネギを一緒に入れて焼き
煮詰める時に一緒に戻しても美味しいです
・青魚ならなんでもあいますので
ぜひ試して見てください
さて今回もイワシを消費しましたがまだまだあるので
次回は洋食に挑戦しようと思います
ご拝読ありがとうございました
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