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2018年03月27日

第25回 男の作り置き 〜イワシ消費A〜



みなさんこんにちは
最近はとても暖かくて気持ちの良い日が続いて
活発的になっているジンジです





さて今回はイワシ消費Aということで
こちらを作りました

IMG_1120のコピー.jpg

イワシの生姜焼きです
とっても地味ですね・・・


材料
イワシ・・・5匹  サラダ油・・・少し多め

調味料
生姜チューブ・・・〜大さじ1
酒:みりん:濃口醤油=2:2:1
( 今回は大さじ2:大さじ2:大さじ1にしました )

IMG_1114のコピー.jpg

作り方
イワシを3枚におろします
※ 私は開いたものをもらったので尻尾と背びれを
ハサミで切り落として使いました

フライパンにサラダ油を多めに引いて
皮目から揚げ焼きにしていきます

最初はなるべく触らないでください(注1

焦げ目がついたらひっくり返して両面焼いていきます

焼けたらペーパーをひいたバットに1度並べます
※ 余分な油を落とします

フライパンをペーパーで拭いて調味料を入れます
拭いて臭みなどを取り除きます

IMG_1115のコピー.jpg

火にかけて沸騰させてアルコールを飛ばします

1分ぐらいしたらイワシを戻して煮詰めます
※ 2〜3分ぐらい落し蓋をしてもいいです

IMG_1116のコピー.jpg

煮汁がほとんどなくなったら完成です

消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちします





*今回のポイント*

・1度イワシを焼くことで臭みをなくし
香ばしさを出します

(注1焼く時は気になりますがあまり触ると
皮がフライパンにくっつくので2〜3分待ってから
触ってひっくり返してください


・1度ペーパーに置くことで臭みをさらに取り除きます

・調味料を入れる時はイワシを焼いたフライパンを
そのまま使うことで洗い物が減ります





*今回のアレンジ*

・生姜はお好みで減らしても増やしても構いません
→臭みが強いときは多めに入れるといいです

・焼く時に白ネギを一緒に入れて焼き
煮詰める時に一緒に戻しても美味しいです

・青魚ならなんでもあいますので
ぜひ試して見てください


さて今回もイワシを消費しましたがまだまだあるので
次回は洋食に挑戦しようと思います

ご拝読ありがとうございました




posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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