2019年07月21日
出題予測問題【食べ物と健康E】
6.発酵食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)たまりしょう油の主原料は、大豆である。(2)ぶどう酒のアルコール含量は、ブランデーより多い。
(3)みりん風調味料は、混成酒である。
(4)しょう油の色は、こうじかびの持つ酵素のはたらきにより生じる。
(5)納豆のビタミンKは、主にフィロキノンである。
【解説】 正答(1)
(1)正しい。
(2)誤り。ぶどう酒のアルコール含量は、ブランデーより少ない。
(3)誤り。本みりんは、混成酒である。
(4)誤り。しょう油の色は、アミノ・カルボニル反応により生じる。
(5)誤り。納豆のビタミンKは、主にメナキノンである。
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