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2019年07月21日

出題予測問題【食べ物と健康E】

6.発酵食品に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)たまりしょう油の主原料は、大豆である。
(2)ぶどう酒のアルコール含量は、ブランデーより多い。
(3)みりん風調味料は、混成酒である。
(4)しょう油の色は、こうじかびの持つ酵素のはたらきにより生じる。
(5)納豆のビタミンKは、主にフィロキノンである。



【解説】 正答(1)
(1)正しい。
(2)誤り。ぶどう酒のアルコール含量は、ブランデーより少ない。
(3)誤り。本みりんは、混成酒である。
(4)誤り。しょう油の色は、アミノ・カルボニル反応により生じる。
(5)誤り。納豆のビタミンKは、主にメナキノンである。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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