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2019年07月20日

出題予測問題【食べ物と健康D】

5.卵の成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)オボムコイドは、ゆで加熱により凝固する。
(2)卵黄の脂質は、トリアシルグリセロールが主成分である。
(3)卵白の鉄含量は、卵黄より多い。
(4)卵黄は、卵白よりアレルギーを起こしやすい。
(5)全卵のコレステロール含量は、牛肉(脂身付き)と同程度である。



【解説】 正答(2)
(1)誤り。オボアルブミンは、ゆで加熱により凝固する。
(2)正しい。
(3)誤り。卵白の鉄含量は、卵黄より少ない。
(4)誤り。卵黄は、卵白よりアレルギーを起こしにくい。
(5)誤り。全卵のコレステロール含量は、牛肉(脂身付き)より多い。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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