2019年07月20日
出題予測問題【食べ物と健康D】
5.卵の成分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)オボムコイドは、ゆで加熱により凝固する。(2)卵黄の脂質は、トリアシルグリセロールが主成分である。
(3)卵白の鉄含量は、卵黄より多い。
(4)卵黄は、卵白よりアレルギーを起こしやすい。
(5)全卵のコレステロール含量は、牛肉(脂身付き)と同程度である。
【解説】 正答(2)
(1)誤り。オボアルブミンは、ゆで加熱により凝固する。
(2)正しい。
(3)誤り。卵白の鉄含量は、卵黄より少ない。
(4)誤り。卵黄は、卵白よりアレルギーを起こしにくい。
(5)誤り。全卵のコレステロール含量は、牛肉(脂身付き)より多い。
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