2019年07月19日
出題予測問題【食べ物と健康C】
4.牛乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)含有する炭水化物は、マルトースである。(2)人乳よりも。カゼイン含量が少ない。
(3)LL牛乳は、低温殺菌法で製造される。
(4)酸の添加によって、カゼインが凝固する。
(5)乳清たんぱく質の約半分は、ラクトフェリンである。
【解説】 正答(4)
(1)誤り。含有する炭水化物は、ラクトース(乳糖)である。
(2)誤り。人乳よりも、カゼイン含量が多い。
(3)誤り。LL牛乳は、超高音短時間殺菌法で製造される。
(4)正しい。
(5)乳清たんぱく質の約半分は、β-ラクトグロブリンである。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8913970
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック