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2019年07月22日

出題予測問題【食べ物と健康F】

7.食品の水分に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ、
(1)純水の水分活性は、1である。
(2)水分活性が低いほど、酵素反応は早く進行する。
(3)中間水分食品は、生鮮食品に比べて水分活性が高い。
(4)結合水は、自由水に比べて凍結しやすい。
(5)自由水は、食品成分と水素結合を形成している。



【解説】 正答(1)
(1)正しい。
(2)誤り。水分活性が低いほど、酵素反応は抑制される。
(3)誤り。中間水分食品は、生鮮食品に比べて水分活性が低い。
(4)誤り。結合水は、自由水に比べて凍結しにくい。
(5)誤り。結合水は、食品成分と水素結合を形成している。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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