2019年05月03日
「管理栄養士・栄養士のための統計学入門」
今日は、管理栄養士として勤務をし始めて少し年数のたった方への紹介書籍です。
管理栄養士として、学会発表や論文を書くことになると、
「統計学」というものにふれるい機会が増えてくると思います。
「統計学」とは、データを要約して中に含まれている情報を把握しやすくするための手段とされています。
私も実際に学会発表をする際に、実際にこの「統計学」を活用しました。
「統計学」では決まった手順によって、検定をかけて「有用性」などを証明します。
一般的な考え方が決まっているので、「理解すること」が重要です。
そこでお勧めなのが、「管理栄養士・栄養士のための統計処理入門」です。
なぜこの本がお勧めなのかというと、栄養士向けに書かれているから。
「統計学」や「検定」と調べると色々な情報がありますし、書籍も沢山出ていますが、
なかなか栄養士向けに記載されているものはありません。
そのため、実態に即したかたちで記載されているので、実際に活用しやすい構成になっています。
管理栄養士として「統計学」を学びたい方にはおすすめの一冊です。
管理栄養士として、学会発表や論文を書くことになると、
「統計学」というものにふれるい機会が増えてくると思います。
「統計学」とは、データを要約して中に含まれている情報を把握しやすくするための手段とされています。
私も実際に学会発表をする際に、実際にこの「統計学」を活用しました。
「統計学」では決まった手順によって、検定をかけて「有用性」などを証明します。
一般的な考え方が決まっているので、「理解すること」が重要です。
そこでお勧めなのが、「管理栄養士・栄養士のための統計処理入門」です。
なぜこの本がお勧めなのかというと、栄養士向けに書かれているから。
「統計学」や「検定」と調べると色々な情報がありますし、書籍も沢山出ていますが、
なかなか栄養士向けに記載されているものはありません。
そのため、実態に即したかたちで記載されているので、実際に活用しやすい構成になっています。
管理栄養士として「統計学」を学びたい方にはおすすめの一冊です。
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