2019年03月20日
食事をみて大まかなエネルギーを算出する
管理栄養士の栄養食事指導で避けて通れないのが「エネルギーを計算すること」です。
エネルギーを計算することによって適正エネルギーになっているかどうかの評価をします。
しかし、これには「慣れ」が必要です。
栄養食事指導の時間は限られており、その中で数日のエネルギー(必要に応じてたんぱく質、塩分)を行い、
患者さんと共にどこをどのように改善するのが良いのかを相談します。
エネルギー計算はいかにすばやくこなすかが重要です。
そのための訓練として、食事をみて食材の大まかな量(グラム)を把握し、
それに応じてエネルギーを計算する訓練をして欲しいと思います。
その時に有効なのが、「糖尿病の食品交換表」です。
食品交換表については、また後日詳しく説明していこうと思います。
栄養食事指導の時に役に立つはずです。
エネルギーを計算することによって適正エネルギーになっているかどうかの評価をします。
しかし、これには「慣れ」が必要です。
栄養食事指導の時間は限られており、その中で数日のエネルギー(必要に応じてたんぱく質、塩分)を行い、
患者さんと共にどこをどのように改善するのが良いのかを相談します。
エネルギー計算はいかにすばやくこなすかが重要です。
そのための訓練として、食事をみて食材の大まかな量(グラム)を把握し、
それに応じてエネルギーを計算する訓練をして欲しいと思います。
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