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2019年05月15日

透析患者の栄養指導

今日は、透析患者の栄養指導について少しお話していこうと思います。
透析患者の栄養指導で最も重要なことは水分管理です。
体重が増えてしまうと次の透析の時に沢山の水分を抜く必要が出てくるため、
血圧も低下し、体に負担をかけることになります。
そのため、水分摂取を控え、食事からの水分も抑える必要があります。
透析前後で体重を測定しますので、
前回の透析後から今回の透析前の体重増加がどのくらいか、
その経時変化をみて体重コントロールが上手く行っているかを確認しましょう。

その他、カリウムやリンを摂り過ぎないようにすること、
塩分摂取を控えることも重要になります。
カリウム、リン、塩分などの含有量一覧表などを用いて指導を行うと、
患者さんにも良く理解してもらえると思います。

たんぱく質の摂取量については、透析前のように制限する必要はないので、
透析前のように厳しいたんぱく質制限をしている患者さんがいるようであれば、
適切なたんぱく質の量を提示すると良いでしょう。

高齢者になると高エネルギー食も難しい方が多くなります。
間食などでエネルギー補給できるように具体的な間食のとり方についてもお話をしてみましょう。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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