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2019年03月18日

献立を理解する

入職してまず始めにやって欲しいことは献立のチェックです。
管理栄養士にとって献立は商品です。
献立にそって作られた食事は、患者さんにとっても教育食にもなります。
栄養食事指導を行う上でも献立を理解しておくことは非常に重要です。

<見るポイント>
・献立の展開を理解(常食からどのように展開されているか)
・調味料は食材量の何%で味付けされているか
・色彩は?
・魚が肉何g→実際に目で見てどれくらいの大きさか確認
・その病院の献立の特徴を理解(牛乳は朝食につく、果物は二回に分けて昼と夜につくなど)
・特別治療食の原則を理解する(たんぱく質調整食には牛乳はつかない、脂質コントロール食はノンオイルドレッシングなど)

見るポイントは書ききれない程あります。
どうしてこのような献立展開になっているのかを理解することは、管理栄養士としての肝です。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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