2019年02月28日
出題予測問題<給食栄養管理論>食品構成表の作成
昨日の問題の解説です。
(2)100万円
(3)120万円
(4)167万円
(5)200万円
【解説】正答(3)
☆損益分岐点の算出方法:損益分岐点=固定費÷(1‐変動費率)
変動費率=変動費÷売上高
計算過程は、以下の通りである。
変動費率=100万円÷200万円=0.5
損益分岐点=60万円÷(1‐0.5)=120万円
したがって、(3)が正しい。
今日は、「食品構成表の作成」の問題です。
給食管理の上で重要な献立作成の際に重要になってくる食品構成表。
食品構成表とは何かをしっかり理解しておいてください。
<食品構成表の作成手順>
【a】を設定→【b】を配分→【c】を配分→【d】を配分→【e】を配分→全体を調整
a b c d e
(1) 給与栄養目標量 ー 主食 ー動物性たんぱく質ー 植物性食品 ー油脂類
(2) 給与栄養目標量 ー 主食 ー 植物性食品 ー動物性たんぱく質ー油脂類
(3) 給与栄養目標量 ー動物性たんぱく質ー 油脂類 ー 植物性食品 ー主食
(4)食品群別荷重平均成分表ー 主食 ー 植物性食品 ー動物性たんぱく質ー油脂類
(5)食品群別荷重平均成分表ー動物性たんぱく質ー 主食 ー 植物性食品 ー油脂類
明日解説します。
Q1.給食を運営している事務所における月間の売り上げ高は200万円、
固定費は60万円、変動費は100万円であった。損益分岐点として正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)80万円固定費は60万円、変動費は100万円であった。損益分岐点として正しいのはどれか。1つ選べ。
(2)100万円
(3)120万円
(4)167万円
(5)200万円
【解説】正答(3)
☆損益分岐点の算出方法:損益分岐点=固定費÷(1‐変動費率)
変動費率=変動費÷売上高
計算過程は、以下の通りである。
変動費率=100万円÷200万円=0.5
損益分岐点=60万円÷(1‐0.5)=120万円
したがって、(3)が正しい。
今日は、「食品構成表の作成」の問題です。
給食管理の上で重要な献立作成の際に重要になってくる食品構成表。
食品構成表とは何かをしっかり理解しておいてください。
Q1.下図は食品構成表の一般的な作成手順を示したものである。【】に入る語句の組合せとして、正しいのはどれか。1つ選べ。
<食品構成表の作成手順>
【a】を設定→【b】を配分→【c】を配分→【d】を配分→【e】を配分→全体を調整
a b c d e
(1) 給与栄養目標量 ー 主食 ー動物性たんぱく質ー 植物性食品 ー油脂類
(2) 給与栄養目標量 ー 主食 ー 植物性食品 ー動物性たんぱく質ー油脂類
(3) 給与栄養目標量 ー動物性たんぱく質ー 油脂類 ー 植物性食品 ー主食
(4)食品群別荷重平均成分表ー 主食 ー 植物性食品 ー動物性たんぱく質ー油脂類
(5)食品群別荷重平均成分表ー動物性たんぱく質ー 主食 ー 植物性食品 ー油脂類
明日解説します。
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