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2019年02月26日

出題予測問題<公衆栄養学>管理栄養士・栄養士制度

昨日の問題の解説です。


Q1.日本人の食事摂取基準(2015年版)を用いた集団の食事摂取量の評価内容と評価方法の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)エネルギー摂取不足ー集団の平均エネルギー摂取量と推定エネルギー必要量とを比較した
(2)エネルギー過剰摂取ー目標とするBMIの範囲を上回る者の割合を算出した
(3)たんぱく質の摂取不足ーたんぱく質摂取量が推奨量を下回る者の割合を算出した
(4)カルシウムの摂取不足ー集団の平均カルシウム摂取量と推定平均必要量とを比較した
(5)鉄の過剰摂取ー集団の平均鉄摂取量が耐容上限量を超えていないことを確認した



【解説】正答(2)
(1)誤り。エネルギー摂取不足の評価では、目標とするBMIの範囲を下回る者の割合を算出する。
(2)正しい。
(3)誤り。たんぱく質の摂取不足の評価では、たんぱく質摂取量が推定平均必要量を下回る者の割合を
   算出する。
(4)誤り。カルシウムの摂取不足の評価では、カルシウム摂取量が推定平均必要量を下回る者の割合を
   算出する。
(5)誤り。鉄の過剰摂取の評価では、鉄摂取量が耐容上限量を上回る者の割合を算出する。


今日は、「管理栄養士・栄養士制度」の問題です。
この問題の良く出題されます。
管理栄養士の試験を受けるわけですから、しっかり抑えておきましょうね。


Q1.わが国の管理栄養士・栄養士制度に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)栄養士資格が法則化されたのは、第二次世界大戦前である。
(2)管理栄養士名簿は、都道府県に備えられている。
(3)病院の栄養士配置基準は、栄養士法で規定されている。
(4)現行の栄養士法において、管理栄養士は複雑または困難な栄養指導を行う者と定義されている。
(5)管理栄養士が傷病者に対する療養のための栄養指導を行う際は、
   主治の意思の指導を受けなければならない。




明日解説します。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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