アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年06月03日

管理栄養士の仕事

国家試験の模範解答の間のブレイクタイムです。

4月から管理栄養士として働き始めた方は二か月が経ちましたね。
どんな毎日を過ごしていますか?
理想と現実は違う…などと感じている方も多いかもしれませんね。
管理栄養士の業務は、調理、栄養指導、栄養管理、献立作成、帳票管理、監査対応など多岐にわたるので、
怒涛の忙しさに追われているかもしれませんね。
でもそれぞれ別々の仕事を思われているものの実は関係しているということが、
業務を進めていく内に分かってくると思います。
例えば、嚥下障害の方に栄養指導をする際に調理について理解していないと指導できませんし、
献立作成の能力は栄養指導や栄養管理にも生きてきます。
そして栄養科の全業務を理解していないと監査にも対応できません。
施設で管理栄養士が一名というところも少なくないので、
その場合、全てのことを理解しておく必要がありますよね。
管理栄養士として今経験していることは無駄ではありません!!

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7657513
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。