アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年03月17日

病院の管理栄養士の一日

病院の管理栄養士の仕事は色々とお話してきましたが、
一日の仕事がどのような感じか気になりませんか?
今日は病院の管理栄養士の一日をご紹介したいと思います。
あくまでも例ですが…ね。

      8:30 出勤
※ 9:00〜11:30 栄養指導、栄養指導記録作成、栄養管理計画書作成、入院患者再評価、退院処理、検品
11:30〜12:00 配膳前チェック(給食を委託していれば、ご配膳などないかなどは委託側に任せます。
          盛り付け状態、異物がないかなどざっと確認します。)
12:00〜13:00 ミールラウンド
13:00〜13:30 昼食(兼検食の日も。検食も管理栄養士にとって重要な仕事です。)
※13:30〜14:30 カンファレンス
※14:30〜17:30 栄養指導、栄養指導記録作成、栄養管理計画書作成、入院患者再評価、退院処理
17:30〜18:00 夕食配膳前チェック
18:00 退勤

※の箇所はその日の予定によって変わります。
栄養指導やカンファレンスはあらかじめ時間が決まっているので、これを中心にして、
開いた時間で、栄養指導の記録作成や管理計画書作成や退院処理をするといった具合です。
管理計画書は入院から一週間以内に、退院処理は退院後速やかに行います。
入退院が多い急性期病院では、管理計画書作成だけでも多くの時間をとられます。
栄養指導は急遽入ることもあるので(特に初回の栄養指導)、一日の予定が崩れることも多くあります…。
その他、集団の栄養指導や栄養講座の資料作りを行うこともあります。
帳票類の整理なども定期的に行わないとたまってしまい監査時に大変なことになりますし、
栄養指導の媒体整理なども日頃から行わないといけませんし、
定期的に厨房の衛生チェックを行うのも重要な仕事です。
ここら辺は優先順位が低く、後回しになることも多いのですが…。



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7394906
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年02月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。