2018年03月11日
給食管理
管理栄養士にとって給食管理も重要な仕事です。
現在は、給食は委託会社に委託している施設も多いのですが、
管理責任は私たち管理栄養士にあります。
一番怖いのは食中毒。
食中毒を起こさないようにするためには衛生管理が非常に重要です。
一日三回365日休みのない食事提供。
それも配膳時間という締め切り時間があるので、
委託会社は誤配膳のないよう時間通りに配膳することに必死です。
そのため、衛生管理の意識がおろそかになることもあります。
全てを委託会社に任せっきりにするのではなく、
管理栄養士も現場に入って日頃からチェックを行うことが非常に重要です。
また、委託会社も巻き込んで定期的な勉強会などを開催していくのもいいですね。
委託会社とは良好な関係を築いておくことで、仕事もスムーズに行うことが出来ますね。
現在は、給食は委託会社に委託している施設も多いのですが、
管理責任は私たち管理栄養士にあります。
一番怖いのは食中毒。
食中毒を起こさないようにするためには衛生管理が非常に重要です。
一日三回365日休みのない食事提供。
それも配膳時間という締め切り時間があるので、
委託会社は誤配膳のないよう時間通りに配膳することに必死です。
そのため、衛生管理の意識がおろそかになることもあります。
全てを委託会社に任せっきりにするのではなく、
管理栄養士も現場に入って日頃からチェックを行うことが非常に重要です。
また、委託会社も巻き込んで定期的な勉強会などを開催していくのもいいですね。
委託会社とは良好な関係を築いておくことで、仕事もスムーズに行うことが出来ますね。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7373615
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック